外国语学院成功举办2020春季学期线上教学经验分享会

发布时间: 2020-09-18      访问次数: 653

2020年一场波及全球的疫情改变了无数人的生活,也改变了广大教师的教学方式。疫情期间,我院全面落实东南大学“停课不停学”、“不落下一个学生”的重要指示,在学院党政领导的带领下,外院全体教师经受住了这次严峻的考验。外国语学院承担的课程面大量广,共涉及111个大学英语教学班、90个研究生公外教学班、20个专业教学班。

9月16日,外国语学院全体教师齐聚外院报告厅,进行了一场春季学期线上教学经验分享会。本次会议由胡永辉副院长主持,学院教学督导组成员李霄翔教授、郑玉琪教授、蒯劲超、侯旭、朱善华等老师参与了评审工作。会上,共有18位老师分别介绍了在2019-2020-3学期中线上教学的宝贵经验。

分享会伊始,胡永辉副院长简要介绍了此次会议的宗旨和预期目标。接着,各位老师分别上台,利用8-10分钟的时间,充分展示今年春季线上教学过程中的教学经验、感悟、反思等内容。老师们的分享精彩纷呈,有的老师从课程特点出发,详细分享了教学过程、教学设计、教学反馈等;有的老师引证自己的学术生涯,身体力行地为同学们的英语学习打下扎实基础;有的老师做了各种教学平台的优劣势比较,充分剖析了线上教学的利弊;有的老师从国家宏观政策谈起,到具体微观教学模式,逐层逐步分享经验;有的老师已经将线上教学与科研紧密结合;有的老师将线上教学里的师生互动作为关注点,时时保持与学生的情感交流,将课程思政融入线上教学;有的老师将线上教学经验凝练归纳为10件教学事件,通俗明了。

经过3个多小时的精彩分享,老师们都受益匪浅。督导组李霄翔教授在最后总结中谈到,希望将这次线上教学经验分享会的内容学术化、成果化,集思广益,形成有东南大外国语学院特色的教学成果,向全省、全国推广;督导组评委组组长郑玉琪教授根据每位老师的分享内容进行了仔细点评,充分肯定了老师们在线上教学的效果与成绩。郑教授更希望老师们思考“疫情后”的教学模式,如何做好线上线下的混合式教学,引发了老师们的更深入思考。

最后,胡永辉副院长做了总结,希望每位老师趁热打铁,将经验分享会的发言重新归纳总结、润色修改,争取年内形成教研论文集,把教学经验成果化。

(文/郭锋萍 图/王颐宁、王学华)