外国语学院
杭州师范大学欧荣教授应邀主讲“欧美跨艺术诗学研究概述及文本解读”

发布时间: 2020-11-27      访问次数: 581

2020年11月19日晚,应东南大学外国语学院和美国文化与高等教育研究所的邀请,杭州师范大学外国语学院院长欧荣教授在线上为大家带来了“欧美跨艺术诗学研究概述及文本解读”的精彩讲座。校内外师生共计一百人参加了本次讲座。

欧荣教授主要从事现当代英美文学、跨艺术跨媒介研究,先后主持国家社科基金项目4项,并在《外国文学评论》等国内外学术刊物发表论文数十篇。她的讲座主要由两个方面构成,第一部分是对欧美跨艺术诗学研究的回顾和总结,第二部分则以诗人叶芝的作品《丽达与天鹅》为例,分析了这首艺格符换诗歌的跨艺术特征。

欧老师首先介绍了跨艺术诗学(interart/s poetics)的来源、语词博物馆(museum of words)的定义、并推荐了艺术领域的相关理论著作。随后,欧老师又重点阐释了艺格符换(Ekphrasis)这一关键概念的含义。欧荣老师指出,当前的跨艺术诗学主要包含诗歌与绘画;诗歌与音乐、舞蹈;诗歌与多媒体/新媒体;以及诗歌与跨艺术/跨文化等多个方面的研究方向,并以《丽达与天鹅》为例,着重考察了诗画之间的关系。

在最后的问答环节中,欧荣老师与我院学子和教师进行热烈的讨论。这次讲座和互动环节持续了近两个小时,与会师生均表示受益匪浅,学习了跨媒介艺术研究相关的专业知识,加深了对欧美跨艺术诗学的了解和认识,收获满满。

(文/朱丽田)