西安外国语大学王启龙教授受聘为我校兼职教授并做专题讲座

发布时间: 2021-04-22      访问次数: 1843

2021年4月21日下午,教育部学者、西安外国语大学党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙教授受聘为我校兼职教授,聘任仪式在外国语学院会议室隆重举行。

仪式由外国语学院陈美华院长主持,校党委郑家茂副书记向王启龙教授颁发了东南大学兼职教授聘书,并为其佩戴了东南大学校徽。外国语学院书记王勇刚、副院长刘克华、副院长胡永辉出席,外院骨干教师及学生代表参加了该仪式。

陈院长代表学院在受聘仪式上致辞,对王启龙教授受聘我校兼职教授表示衷心的感谢,并简要介绍了王教授的学术经历、研究方向及成果,表示聘请王教授作为我校兼职教授将对我院师生跨学科视野拓展以及学习科研多元化起到促进作用。随后,校党委郑家茂副书记致辞,对王教授加入东南大学表示欢迎,同时对外语学院未来的发展给予期望。

受聘仪式结束后,王启龙教授做了主题为“外语学科的区域国别研究:方法及问题”的学术讲座。王教授从我国“国别与区域研究”方向的设立与发展谈起,提出新文科、大外语的发展要坚持守正创新,坚守外语学科本原之正,开拓学科领域之新,顺应时代发展要求。他强调,人文学者应有家国情怀,外语学科人才培养和科学研究应与时代同步,回应国家发展需求;不断学习党和国家的重要文件,不断提高自己的学术眼光和站位;外语学科可以跨学科发展,从不同的学科角度看待问题、找准自身发展方向,实现“学的是语言文学,了解的是全世界”这一目标。

讲座持续近一个半小时,王启龙教授以深厚的学养、风趣诙谐的语言对外语学科发展以及跨学科研究的未来提供了新的思路和创新视角,令在座师生获益匪浅。

(文/田原、王天宇 图/王颐宁)