外国语学院
东南大学外国语学院顺利召开“新文科背景下外语领军人才培养研讨会”

发布时间: 2021-05-21      访问次数: 816

2021年5月15日,由东南大学外国语学院主办的“新文科背景下外语领军人才培养研讨会”在东南大学九龙湖校区举行。国务院学位委员会第八届外国语言文学学科评议组召集人、上海外国语大学副校长査明建教授,国务院学位委员会第八届外国语言文学学科评议组成员、教育部“**学者奖励计划”特聘教授、南京大学杨金才教授,国务院学位委员会第八届外国语言文学学科评议组成员、教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员、上海交通大学外国语学院副院长彭青龙教授,教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员、对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授,教育部“**学者奖励计划”青年学者、同济大学外国语学院院长吴赟教授,以及苏州大学外国语学院院长朱新福教授等专家学者受邀与会。东南大学外国语学院行政领导班子及研究生导师、学术骨干出席了本次会议。研讨会由东南大学外国语学院院长陈美华教授主持。

陈美华院长首先向与会专家致欢迎辞,指出在我国进入发展新阶段和“新文科”“破五唯”的大背景下,外语专业高端人才培养呈现新趋势、面对新需求,需要在高端人才培养方面开拓新思想,寻找新路径。陈美华院长就我院领军人才培养方案做了介绍。

与会专家就外国语学院过去几年在学科建设方面取得的成就表示了肯定和祝贺。随后,与会专家围绕研究生人才培养模式与考核方案、课程体系与知识体系设计等内容进行了细致审读并展开热烈讨论,并介绍了所在高校在人才培养和课程设置等方面的整体思路和具体做法。

与会专家一致认为,一方面,我国当前发展的实际需求对外语专业人才培养和教育体系改革提出了更高要求。在“新文科”“破五唯”背景下,对高端人才的培养要求与考核标准并未放松或降低;另一方面,在人才培养方面,应将学院和学科的长期发展与学生的专业素养和综合能力提升做整体性考量。对此,专家们提议建立多元化的人才评价体系,并根据国家发展的实际需要和不同专业学科的具体特点创新培养与考核方案,既立足学科特点和学院传统优势、又在区域国别研究等新领域进行突破。

最后,王勇刚书记致闭幕辞,向各位专家学者的宝贵建议致以诚挚感谢,指出本次研讨会专家们不仅为外国语学院在人才培养方面出谋划策,还为学院在学科与平台建设等方面指明了方向。

合影原图.jpg

(文/李家驹)