外国语学院
党史百年系列活动之一:大力推进师德师风建设,全面落实立德树人根本任务

发布时间: 2021-06-07      访问次数: 965

为了贯彻执行学校与学院关于进一步开展师德师风教育的要求,结合学院党史教育活动安排,大学外语党支部在院党政领导的支持下,于2021年6月2日在九龙湖校区外国语学院报告厅召开“大力推进师德师风建设,全面落实立德树人根本任务----新时代大学外语教学的挑战与对策”会议。学院党委书记王勇刚、院长陈美华、副院长胡永辉及大学外语教学一部和二部的全体老师参加本次会议,会议还邀请了其他系部主任、支部书记与会。

首先,王勇刚书记和陈美华院长分别代表院党、政对于推进师德师风建设,落实立德树人教育的根本任务在大学外语教学过程中的实施原则和方法进行了阐述,同时分析指出目前我院大学外语教学所面对的实际困难和挑战。

随后,国家级教学名师李霄翔教授做了主旨发言。李教授就“课程思政理念、路径和方法”展开讨论,结合大学英语教学指南的修订等,汇报了他的最新研究成果。

大会还邀请在读博士鲍敏、郭锋萍和访学归来李晨博士分享了他们课程思政研究的最新成果。他们的报告主题分别为“新工科背景下大学英语课程思政建设的教学实践和研究初探----以《学术交流英语》为例”,“课程思政视域下的医学英语教学实践”,“外语课程思政资源建设”。三位老师从不同的视角开展大学外语教学的课程思政研究。报告中他们分别汇报了他们对课程思政的理解,以及他们探索如何运用于在大学外语教学实践。

汇报结束后,大学外语教学一部、二部分为三个教学单位对院长书记的讲话、李霄翔老师的报告以及三位老师的报告内容进行了讨论。大家充分地交流了对立德树人教学根本任务的理解,课程思政在新时代大学外语教学过程的实施路径和方法。通过讨论,大家明确了新时代大学外语教学过程中思政教育“润物无声”的重要性,提高了对师德师风建设的自觉意识。在讨论的基础上,金曙、王学华和孙江老师各代表本教学单位在大会上进行汇报。最后,胡永辉副院长对本次会议进行了总结。

本次会议结合了当前大外课程建设的实际问题,既结合了当前的实际解决问题,又充满学术气氛有理论高度,严肃求真态度与活泼会议形式相结合。本次会议推动了全体大外老师的对师德师风建设重要性的理解,拓宽了教师们的理论眼界,增强了落实立德树人根本任务的使命感,达到了预期效果。

(文/李晨、胡庭山 图/王颐宁)