南京师范大学张辉教授来我院讲学

发布时间: 2021-10-25      访问次数: 1161

9月29日,南京师范大学张辉教授应邀莅临我院为博士研究生开启“外国语言文学研究前沿”系列讲座第一讲。讲座题为“高水平二语学习者吸引效应的ERP研究”,姜占好教授主持讲座。

张辉教授系南京师范大学特聘教授,博士生导师,主要从事认知语言学、神经语言学、二语习得的研究。张教授担任中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会秘书长兼副会长,江苏省外国语言学学会副会长,国家社科基金学科规划评审组专家等社会兼职。曾主持完成多项国家社科基金项目,目前主持在研国家社科基金重点项目“汉语二语语法加工的神经认知与个体差异研究”。出版《认知转喻》(获江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖)和《熟语表征和加工的神经认知研究》(获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖)等学术著作和教材10余部,在Journal of Neurolinguistics,Lingua,《外语教学与研究》和《外国语》等国内外重要学术期刊发表论文100余篇。

讲座伊始,张教授结合新时代背景对博士研究生同学们提出两点治学要求:一是理论创新,在掌握理论的基础上进行广泛而深入的阅读;二是掌握方法,将方法不断地付诸实践,以期灵活掌握。“高水平二语学习者吸引效应的ERP研究”采用事件相关电位(ERPs)技术考察了晚期高水平二语学习者和母语学习者对语法中的数吸引效应的敏感性。结果显示,二语学习者与英语母语者表现出了类似的ERP模式:当局部名词(介词短语中的名词,如例句中的“cabinet”)为单数时,主谓一致违反句相对于主谓一致正确句引发了P600效应;而当局部名词为复数时,主谓一致违反句相较于主谓一致正确句则引发了N400效应。其次,二语学习者引发的P600效应在幅度上弱于母语者。因此,本次实验所发现的两类ERP成分反映了两种句法加工的路径:P600效应反映了句法的深加工,表明母语者和二语学习者能够通过主语和谓语动词之间的形态句法特征来加工主谓一致;而N400效应则反映了句法的浅加工过程,表明被试主要是通过主语和谓语动词之间的词汇或语义关联来加工主谓一致的。张教授指出,尽管二语学习者表现出了和英语母语者类似的ERP模式,但是他们的P600效应在振幅上还是要弱于母语者。这一结果表明,二语学习者依然无法达到母语者对数吸引效应的敏感程度;同时,二语水平越高,学习者对主谓一致和数吸引的敏感度也会越高。

张辉教授不仅分享了丰富的研究成果,更是将语言学领域的新兴热点和做学问的方法毫无保留地传授给在场的各位博士生,让大家受益匪浅:做学问应当善于发现争议,这将是很好的研究切入点;在分析讨论时,只有在阅读大量文献的基础上才能做到旁征博引,左右逢源;包括语言学领域在内的研究都应当瞄准国际期刊,把投稿过程当成一种训练和学习的过程,在此过程中不断学习、改进直至发表。

(文/李庄、杨波 图/王颐宁)