国防科技大学李德俊教授为我院讲学

发布时间: 2021-10-25      访问次数: 1380

10月20日,国防科技大学国际关系学院李德俊以线上的形式为我院为博士研究生进行“外国语言文学研究前沿”系列讲座第三讲:“语料库语言学的基本方法与局限性”。李霄翔教授主持讲座,并与研究生在线下一同聆听讲座。

李德俊教授是国防科技大学国际关系学院教授,博士生导师,《外语研究》主编。多年来一直从事语料库语言学和词典学的教学和研究,主持并完成了两项国家社会科学基金项目。专著《平行语料库与积极型汉英词典的研编》获江苏省第11届哲学社会科学优秀成果二等奖;专著《语料库词典学:理论与方法探索》是国内该领域首部从理论和方法论两方面系统论述语料库词典学的著作,2016年获得江苏省第14届哲学社会科学优秀成果三等奖。

李德俊教授首先介绍了语料库语言学的理论基础和研究范式,提出应通过控制数据多样化、样本大小以及抽样来确保数据的可信度。接下来,李教授介绍了基于语料库的文本分析理论、方法和目标。以批评话语分析(CDA)、系统功能语言学(SFL)、评价理论(Appraisal Theory)等常用文本分析理论切入,指出了基于语料库的文本分析具备独特的优点:降低传统方法的主观性,具备自动化的特征,以及可对大数据文本进行分析。李教授还指出文本分析的三个主要目的是主题、立场和情绪,利用标注、情绪分析、清洗文本等方法有助于对文本进行全方位的立体分析。最后,李教授指出语料库研究存在两方面的局限性,一是工具局限,体现在有效数据的提取以及语料库大小的悖论;二是理论局限,体现在理论薄弱以及研究深度不够。

讲授结束后,李德俊教授回答了关于语料库数据挖掘、样本选取等方面的具体问题,并结合自身的研究经历提出未来的研究方向,与会师生受益匪浅。

(文/李庄、杨波 图/王颐宁)