外国语学院
“传承、融合与创新” 江苏省外国语言文学研究生学术创新论坛 暨第十六届江苏高校外语专业研究生学术论坛成功举办

发布时间: 2021-10-26      访问次数: 1703

2021年10月23日,江苏省外国语言文学研究生学术创新论坛暨第十六届江苏高校外语专业研究生学术论坛在我校外国语学院成功举办。本次论坛由江苏省文学类研究生教育指导委员会、江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省高校外语专业研究生学术论坛组委会主办,东南大学外国语学院承办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、南京浙大方圆科技有限公司协办。论坛以“传统、融合与创新”为主题,采用线上线下结合的方式,吸引了来自江苏省各高校的200余名专家学者、硕博研究生参与。

上海师范大学党委常委、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长陈昌来教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授,清华大学“一带一路”战略研究院执行院长、清华大学智库中心副主任、社会科学学院史志钦教授,南京航空航天大学外国语学院院长范祥涛教授等专家出席了此次论坛并作专家讲座。南京大学王海啸教授,江苏省研究生学术论坛组委会主席、南京大学大学外语部副主任陈新仁教授作为特邀嘉宾出席了本次论坛。

开幕式上,东南大学外国语学院院长陈美华教授向与会专家学者致欢迎辞。陈美华教授介绍了学院的发展概况、人才培养体系、学科建设和研究特色,并寄语江苏外语学子,希望江苏外语学子用研究精神、国际视野指导学术实践,逐步提升文化沟通能力、思辨能力、学习能力和创新能力。随后,南京大学王海啸教授、陈新仁教授分别致辞,肯定了江苏高校外语专业研究生学术论坛作为学术交流平台的重要作用,并表达了对本次论坛的期待。开幕式由东南大学外国语学院副院长刘克华教授主持。

开幕式结束后,陈昌来教授、史志钦教授、向明友教授、范祥涛教授、韦清琦教授分别作论坛主旨报告。五场主旨发言分别由东南大学李美芹教授、陶源教授、姜占好教授、高圣兵教授、朱丽田副教授主持。

本次论坛共设语言学、文学、语言文化与社会、翻译学四大分论坛,共有84名学生参与发言。发言人就论文分别进行了提纲挈领的汇报,随后,点评专家一一作评,给予了专业而深入的指导。在点评专家的引领下,各分论坛发言人思维碰撞、畅所欲言。本次论坛充满了浓厚的研讨氛围。

闭幕式环节,国防科技大学陆丹云教授作总结陈词。陆丹云教授高度肯定了本次论坛参选学生的论文质量和报告水平。她指出,本次论坛参会论文选题涉猎面广,富有学科交叉意识和创新意识,为外国语言文学的学科发展贡献了智慧和力量。随后,刘克华教授宣读了此次论坛的评奖结果,论坛共评选出优秀论文一等奖6名,二等奖10名,三等奖24名。陈新仁教授、袁周敏教授、何山华教授、陆丹云教授、管月娥教授、蒋栋元教授、祁文慧教授应邀为获奖同学颁奖并合影留念。最后,第十七届江苏省高校外语专业研究生学术论坛承办方、南京邮电大学外国语学院院长袁周敏教授致辞。袁教授表示,本次论坛让所有参会者接触到了外语界最前沿的学术观点和研究动态,为江苏省乃至全国的外国语言文学学科的科研事业注入了新鲜活力,作为下一届论坛的承办方,南京邮电大学外国语学院将紧握接力棒,打造高质量的学术交流平台,期待所有师生的积极参与。闭幕式由外国语学院成思副教授主持。

至此,本届论坛圆满结束。

原图.jpg

(文/孙丹宁 图/曲钢、王颐宁)