外国语学院
中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰研究室主任赵会荣教授应邀我院线上讲座

发布时间: 2021-10-27      访问次数: 787

2021年10月14日下午,东南大学外国语学院、区域国别研究中心和俄罗斯研究中心特邀中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰研究室主任赵会荣教授进行了以“乌克兰独立30年:政治、经济与外交”为主题的线上讲座。

赵会荣教授,为中国社会科学院乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦和波罗的海三国研究室主任,兼任国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所特约研究员等多项重要社会职务,是国内该领域最具权威性的专家之一。

本次学术会议由东南大学外国语学院陶源教授主持,会议起始,陶源教授对赵教授进行了介绍,指出乌克兰研究对区域国别研究和国家战略制定的重要意义。

讲座中,赵教授从地理位置、地形、主要城市、民族等方面对乌克兰国情进行了基本概述。她指出,乌克兰在地缘政治方面具有重要的意义,虽与俄罗斯、白俄罗同属东斯拉夫,但其拥有独特的民族性格。

随后赵教授从历史、人口、政治、经济、外交、文化等方面对乌克兰进行探究,指出乌克兰的政体多变、人口下降、经济脆弱且下滑严重、政治腐败等许多社会问题。

最后,赵教授聚焦泽连斯基执政时期,对该时期的政治、经济、外交等方面进行了分析,探究乌克兰经济社会发展不理想的成因。

赵教授的讲座持续了近两个小时,内容上层层深入,参会者们和赵教授积极地进行互动。其中,明斯克国立语言大学孔子学院盛雪梅院长与赵教授就乌克兰政治危机对白俄罗斯的影响和切尔诺贝利事件对乌克兰现今的影响两个问题进一步探讨。

最后,陶源教授致闭幕辞。赵教授的讲座令与会者受益匪浅,开拓了大家的视野,为今后的科研也提供了新的道路和方向。

(文/董艺洁 图/董艺洁)