日本鹿儿岛国际大学战庆胜教授为我院讲学

发布时间: 2021-11-06      访问次数: 686

10月28日,日本鹿儿岛国际大学战庆胜教授以线上的形式为我院博士研究生进行“外国语言文学研究前沿”系列讲座第四讲:“汉日语对比研究前沿”。吴未未副教授主持讲座。

战庆胜教授是日本鹿儿岛国际大学教授,博士生导师,研究生院院长,日本中国语教育学会会员、日本语文法学会会员、日中对照言语学会会员。多年来一直从事对比语言学和第二语言习得的教学和研究,出版『中国語と日本語における目的表現の対照研究』等多部著作,在『中国語研究』、『日中言語対照研究論集』、《日语学习与研究》等期刊发表多篇论文。

首先,关于对比语言学的起源,战庆胜教授指出中国国内该学科最早缘起于英汉对比研究,介绍了许余龙教授和潘文国教授的代表性研究成果。其次,战庆胜教授指出对比语言学研究的两个目的:一是追求语言的共性;二是明确两种语言的特征,为第二语言习得服务。再次,战庆胜教授详细梳理了日本方面的研究脉络,列举了山田孝雄、桥本进吉、时枝诚记、渡边实等语言大家的研究成果。最后,讲座将日方成果与马建忠、赵元任等国内著名学者的汉语语言研究成果进行对比,通过众多翔实有趣的案例,揭示了中日语言对比研究的异同。

讲座结束后,战庆胜教授回答了有关改善教学法以及词汇语义研究的相关问题,与会师生受益匪浅。

(文/李庄、杨波 图/李庄)