外国语学院“后疫情时期国际组织的培养与推送”讲座

发布时间: 2022-02-15      访问次数: 366

2022年2月14日,外国语学院英语系邀请北京外国语大学国际组织学院赵源副教授为外国语学院的同学们讲解了后疫情时期国际组织的培养与推送。赵源老师是北京大学政府管理学院和哈佛大学肯尼迪学院联合培养博士,北京外国语大学国际组织学院副教授,北京外国语大学国际组织胜任力发展中心专家委员会委员。她主要从事领导人才测评和联合国研究,日前出版新书《联合国妇女、和平与安全》。

本次讲座包括三个主要内容:时代背景、青年人如何进入国际组织、国际组织人才推送。

关于时代背景,目前全球存在诸多问题,例如:全球秩序备受挑战,贫富差距,教育不公平,地球生态气候恶化……同时中国的各项政策和理念,对于我们加入国际组织提供了基础。

关于青年人如何进入国际组织,赵老师为我们讲解了国际组织中职位选拔的种类、招募原则、外勤和总部的区别、招募流程及其方式,并且为我们讲解了面试的技巧。国际组织中职位选拔的种类分为:常规性选拔、竞争性选拔和实习项目。竞争性选拔是要求较高的一项选拔方式,例如YPP项目。其中值得注意的是实习项目资格的获取比志愿者资格的获取更容易。招募原则分为:地域分配原则、男女平等原则。其中地域分配原则中可以细分为会籍、会费、人口。

在国际组织的工作分为外勤和总部。总部的工作主要是协调关系中枢职能,而外勤则有援助的职能,两者的流动非常频繁。国际组织面试考察中会考察任职资格和胜任能力,任职资格是对于面试者提出的基本要求和条件。胜任能力是对于面试者各项能力的考察。

国际组织人才推送有四种方式:通过成为短期顾问或是志愿者;通过YPP考试;通过官方途径派出或通过第三方途径。

通过这次讲座,同学们对于国际组织有了更深一步的了解,对于未来的实习及就业也有了一个可选方案。这次讲座是英语系举办的国际组织人才培养系列专题讲座的一部分,是我院凝聚和培养一批具有国际视野和家国情怀的学生,帮助外院学子拓展知识、放眼世界,在更宏大的背景中规划未来、在更广阔的舞台上历练自己,提升国际化人才培养质量的重要举措。

(图、文/牟融祖)