外国语学院“唐宋文化与唐诗宋词”讲座

发布时间: 2022-03-04      访问次数: 307

2022年2月24日星期四来自南京师范大学的高峰教授为同学们带来了一场关于唐宋文化对比分析的精彩讲座。高峰教授是南京师范大学文学院院长,中国古代文学专业教授、博士生导师,中国词学研究会常务理事,江苏省古代文学学会副会长,江苏省中华诗学研究会副会长,江苏省省级机关领导干部“876”培训、南京市领导干部培训主讲专家,教育部《全国中小学生阅读指导目录》专家工作组组长。

高教授首先以一首《长恨歌》拉开讲座帷幕,接下来从绘画、书法等方面通过列举名家名作来分析唐宋两个朝代各个艺术方面的特点;之后又对比分析了唐宋两代人的性格喜好,例如唐人佩剑,宋人吹箫;唐人喝酒,宋人茗茶;唐人喜欢牡丹,宋人喜欢梅花等等我们从未注意过的差异。教授在讲座中同时结合历史故事和现实,使讲座变得十分生动有趣引人入胜。

在讲座的末尾,高教授更是用吟诵的方式为同学们读了几首诗词,语调宛转悠扬、动人心扉,使同学们深深感到中华文化的博大精深。

经过这次讲座相信同学们对于唐宋文化的不同与特点有了进一步的认识,我们也期待今后有机会能够再一次参与高峰教授精彩的讲座!

(图、文/胡成伟)