外国语学院“希腊神话与英语语言文学”讲座

发布时间: 2022-03-08      访问次数: 442

2月16日,我院英语系李美芹教授开展了主题为“希腊神话与英语语言文学”的专题讲座。李美芹教授是博士生导师,教育部学位及研究生教育中心评审专家。在国内外学术刊物上发表论文40余篇,出版专著二部,译著四部,参编教材三部。曾获省级及其他各级优秀社科成果奖8项,在英语语言文学方面拥有丰硕的研究成果和丰富的教学经验 。

此次讲座,李美芹教授从同学们熟悉的埃德加·爱伦·坡的诗歌《给海伦》(To Helen)入手,指出希腊神话与西方文化具有广泛而密切的联系,希腊神话对英语语言和文学的发展产生了重要影响。随后,李美芹教授简要介绍了希腊神话从口头文学到书面文学的发展历史、代表人物和代表作。李美芹教授还指出,希腊神话的影响不仅存在于严肃的文学作品中,在日常的英语语言交流中,也处处能见到希腊神话的踪影。从八大行星的名称到星座的命名,再到地理名词、英语谚语和一些知名的西方品牌名称,都可以看出希腊神话对英语语言的深远影响。

之后,李美芹教授以几个具体的希腊神话故事为例,通过播放视频、展示图片、绘制族谱等方式让同学们对希腊神话有了更直观的了解。最后,李美芹教授回到文学本身,以《悲悼》三部曲、《归家》、《猎物》等文学作品为例,指出希腊神话对英语文学无论是作品主题、引用典故、人物安排、情节设计还是行文结构都有着广泛的影响。李美芹教授还让同学们欣赏了威廉·布莱克的《老虎》(The Tyger)、威廉·巴特勒·叶芝的《基督重临》(The Second Coming)等诗歌,让大家进一步体会希腊神话与英语语言文学的关系。

本次讲座是外国语学院冬季学校系列专题讲座的组成部分,外国语学院英语系大三全体同学和经管、交通等院系部分同学参与讲座并积极互动,同学们纷纷表示这次讲座让自己获益匪浅。相信本次讲座过后,东大外院学子可以在今后的英语文学学习中更进一步。

(图、文/蒋崇越)