西南大学李恒教授莅临我院讲学

发布时间: 2022-03-10      访问次数: 952

3月9日,西南大学李恒教授莅临外国语学院,做题为“Journey into Journals——时空隐喻的认知科学研究:基本概念、研究方法和影响因素”的学术讲座。刘克华副院长主持讲座。

李恒教授的讲座以认知语言学中的时空隐喻研究为例,结合主讲人投稿和编审经验介绍国际期刊论文写作和发表注意事项。首先回顾时间认知的研究传统,指出时间的空间表征受到身体运动经验、生活环境、社会、文化等多种因素的影响,从而表现出较高的灵活性和可塑性;其次从研究理论、研究方法和研究视角介绍当前时空隐喻研究的最新进展;最后,结合研究发展趋势提出未来研究中应当注意的问题以及可能的扩展路径。

讲座后,会场师生围绕时空隐喻这一经典话题的相关研究,以及自身在实验设计和开展中的想法和问题与主讲人进行了深入的交流。李恒教授学术思想上的开放、方法上的巧妙、经历上的丰富和成果上的高产让与会者印象深刻、收益颇丰。

李恒,西南大学外国语学院教授,哲学和文学双博士。重庆市“巴渝学者”青年学者。在Cognitive Linguistics, Cognitive Science, Lingua, Metaphor & Symbol, Review of Cognitive Linguistics等SSCI期刊发表研究性论文40余篇。在《外语教学与研究》《心理学报》《外国语》《现代外语》等CSSCI检索期刊上发表研究性论文50余篇。SSCI期刊Language & Cognition (Cambridge)总编辑,Cambridge Elements in Cognitive Linguistics副主编。担任Pragmatics & Cognition (John Benjamins), European Journal of Social Psychology (Wiley), Psychological Reports(SAGE),Journal of General Psychology (Taylor & Francais), BMC Psychology (Springer) 5本SSCI期刊编委,Language & Cognition专刊“Time: Understudied Avenues”(2022)客座主编。长期担任Cognitive Linguistics, Cognitive Science, Lingua, Linguistics, Review of Cognitive Linguistics,《心理学报》《现代外语》《外语与外语教学》等20多家SSCI和CSSCI期刊的匿名审稿人。第15届和16届国际认知语言学大会(ICLC 15 & 16)以及第6届亚太专门用途语言及专业交际协会国际会议科学委员会委员。

(文/杨波 图/石晨)