东南大学外国语学院举办“课程思政示范专业建设研讨会”

发布时间: 2022-03-31      访问次数: 730

外国语学院主办的“课程思政示范专业建设研讨会”在2022年3月30日晚于线上举行。研讨会是东南大学120周年校庆活动之一,也是外国语学院系列专题研讨会,主办单位包括东南大学教务处、外国语学院、马克思主义学院和计算机科学与工程学院。东南大学教务处副处长陆金钰教授,外国语学院院长陈美华教授、副院长胡永辉,计算机科学与工程学院副院长董永强,马克思主义学院副教授周晓露,以及超过60名英语系、日语系和欧语部的教师参会,会议由外国语学院副院长胡永辉主持。

陆金钰教授发言

开幕式上,外国语学院院长陈美华教授致欢迎辞。陈院长致辞后,教务处副处长陆金钰教授就“扎实推进课程思政师范专业建设,全面构建课程思政教学体系”作了主题发言。陆处长首先阐明党和国家对课程思政建设的要求,以及江苏省课程思政师范专业建设指标。其次介绍了东南大学目前课程思政的建设进展,作为首批“三全育人”综合改革试点单位,东大试图构建“六位一体”课程思政教学体系,全方位推进体系化、规范化、常态化建设。陆处长的发言为英语系建设课程思政示范专业提供了指导方向,为外国语学院的教师提供了宝贵的课程建设经验。

陆处长的发言结束后,计算机科学与工程学院副院长董永强,马克思主义学院副教授周晓露分别作了主旨发言。董院长从不同视角介绍了计算机科学与工程学院课程思政示范专业的建设经验,周老师则从思政视角为外国语学院教师提供了新的思路。在英语系主任黄文英老师汇报了英语专业课程思政示范专业建设情况之后,全体与会人员又进行了深度的交流,陆处长、董院长耐心地回答了大家的疑问,为未来示范专业和示范课的建设指明了方向。

本次会议是我院英语专业作为校级课程思政示范专业进行专业建设的重要举措。会议的成功举办不仅促进了东南大学各学院之间的交流,对于外国语学院加强课程思政建设、提高立德树人水平也将起到积极的推动作用。

(文、图/赵雪宇)