外国语学院
Liddicoat教授应邀我院线上讲座“Language policy and planning as a Discursive Accomplishment”

发布时间: 2022-04-14      访问次数: 315

2022年4月8日下午,以“Language policy and planning as aDiscursive Accomplishment”为主题的线上讲座顺利展开。本场讲座由英国华威大学应用语言学中心Liddicoat教授主讲,由东南大学外国语学院姜占好教授担任主持人和点评人。本次讲座吸引了许多老师和同学的关注,会场学术讨论热烈,有近一百名线上参与者,积极向专家求教。Liddicoat教授对提问作了详尽解答。Liddicoat教授的讲座脉络清晰,逻辑分明,听众们对语言政策与规划中的一些关键术语,如: 语言生态、多语制、单语制、语言价值等级和语言多样性等,有了更加清晰深刻的认识和理解,收益颇丰。

讲座简介:语言政策以多种形式存在于社会的各个层面,在塑造语言生态以及如何看待和评价语言方面发挥着重要作用。本讲座探讨了政策话语如何创造和反映对多语制的理解,讨论了在理解语言政策干预的本质时所涉及的一些关键问题以及这种干预是如何构建或重组其语言意识形态的。Liddicoat教授指出语言政策无论是公开的/隐蔽的,宏观的/中观的/微观的,都涉及到在复杂的语言生态环境中如何使用和看待语言。语言生态被文本、话语和实践所渗透,它们构建了理解语言、使用和社会价值的框架。这种评价体系是一系列政策背景的基础,通过探索语言政策如何与语言多样性发生对话,从而创造对多样性的本质和意义的特殊理解。

(文、图/姜占好)