王宁教授应邀我院线上讲座“全球化时代英语的文化传播功能”

发布时间: 2022-04-21      访问次数: 622

王宁教授主旨发言

2022年4月20日下午,东南大学120周年校庆系列活动之外国语学院“融通中外 文明互鉴”系列学术报告活动的首场学术讲座于线上顺利开展。本场讲座的主题为“全球化时代英语的文化传播功能”,主讲人为上海交通大学人文学院院长、文科资深教授王宁教授。东南大学外国语学院韦清琦教授主持了本场讲座,外国语学院院长陈美华教授出席并致开场词。本次讲座得到了来自全国各地多所高校师生的广泛关注,吸引了两百余名听众线上参与。

王宁教授指出,我们目前生活在一个全球化的时代,经济全球化显然有益于中国的发展。文化全球化之于中国的意义究竟何在?王宁教授提出,文化上的全球化的作用体现在两个方面:一方面它使得现当代中国文化部分地西化;但另一方面,它也使得中国文化可以借助全球化的平台走向世界。从文化的维度来探讨全球化问题,我们必须面对一个无法回避的语言问题,那就是英语的普及以及在全世界范围内传播和推广西方文化。当前,中国的学术研究正变得越来越国际化、全球化,英语作为世界通用语在其中扮演着非常重要的媒介作用。随着中国综合国力的日益强盛,主张建构或重构中国国家形象的呼声也越来越高。近年来,汉语的普及以及在全世界的推广打破了英语一统天下的单极霸权地位。

王宁教授认为,既然中国学者在国际学术界建构或重构的中国国家形象主要面向外国人受众,那么运用世界通用语来讲好中国故事和传播中国声音就势在必行。在与国际学术界进行交流时,即使我们讲的是全球化的英语,但话题仍是本土化的中国的内容和观点,这也绝不意味着我们的文化和学术话语被殖民了,恰恰相反,英语让我们更有效地将中国学者的学术观点传播到全世界,从而一方面使得中国文化在国际上的声音越来越强劲,另一方面让越来越多的人了解中国和中国文化的博大精深。之于人文学科的学者,我们今天用英语讲述中国的故事就是为了让世人更加了解中国和中国文化,从而促使真正的“世界文学时代”早日到来。

王宁教授与线上师生互动问答

在提问环节,东南大学外国语学院师生以及线上各大高校的师生积极向专家求教,王宁教授进行了详尽的解答,会场学术讨论异常热烈。王宁教授的讲座脉络清晰,逻辑分明,高屋建瓴,深入浅出,让听众对全球化时代下全球英语的形成和英语的文化传播功能有了更加清晰深刻的认识和理解,收益颇丰。

(文、图/董娟)