赵蓉晖教授应邀我院线上讲座

发布时间: 2022-05-12      访问次数: 352

2022年5月11日下午,外国语学院“区域国别和语言政策”系列学术报告之一,“新时代背景下外语学科发展的制度瓶颈与人才培养模式改革—以区域国别研究生教育的集成治理模式为例”的讲座顺利开展,主讲人为国家语委首家科研基地暨国家语言文字智库“中国外语战略研究中心”执行主任、上海外国语大学研究生院院长赵蓉晖教授。讲座由东南大学外国语学院陈美华院长致开场辞,成思副院长和韩亚文副教授共同主持。本次讲座吸引了150多位校内外师生参与。

图一 陈美华教授致欢迎词

赵蓉晖教授首先介绍了外语学科发展的新阶段、新理念、新格局。她指出外语学科研究存在关注本科教育多于研究生教育,本研培养混为一谈的现状。

图二 赵蓉晖教授主旨发言

之后,赵蓉晖教授介绍了新时代高等教育改革的目标与内涵,分析了外语学科研究生教育发展面临的制度瓶颈。

图三 赵蓉晖教授讲座精彩内容

在此基础上,她以上海外国语大学区域国别研究生教育的集成治理模式为例,介绍了提高外语学科研究生人才培养质量的途径和措施。 赵蓉晖教授对研究生教育的深度思考,有利于把握新时代背景下外语学科内涵的发展,助推知识创新与人才培养,使学科建设更加适应国家发展和社会进步。

图四 赵蓉晖教授与参会者互动问答

在提问互动环节,东南大学外国语学院师生以及线上各大高校的师生积极向专家求教,赵蓉晖教授进行了详尽的解答,会场学术讨论十分热烈。赵蓉晖教授的讲座站得高,看得远,既有理论高度,又紧密联系外语学科实践,对外语学科发展建设具有很强的现实指导意义。听众们对新时代下外语学科人才培养模式改革有了更加深刻的认识和理解,深受启发。

(文、图/韩亚文)