徐锦芬教授应邀我院线上讲座

发布时间: 2022-05-19      访问次数: 525

2022年5月18日下午,东南大学120周年校庆系列活动之外国语学院系列学术讲座于线上顺利开展。本场讲座以“新时代外语教学研究与发展”为主题,创新探寻新时代外语教学与研究的新途径,为大学外语教师个人发展提供方向指导。主讲人徐锦芬教授为华中科技大学二级教授,国务院政府特殊津贴专家,中国二语习得研究专业委员会副会长,全国外语教师教育与发展委员会常务理事。讲座由东南大学外国语学院成思副院长主持。本次讲座吸引了近400位校内外师生参与。

图1:徐锦芬教授主旨发言

徐锦芬教授的讲座围绕着新时代外语教学新特征,英语教学本质,英语教学研究发展,英语教学研究方法,英语教学未来发展趋势进行展开。

首先,徐教授指出英语教学是一个跨学科领域,其目标的多样性表明英语教学具有社会性特征。其跨学科性(表现为语言学,教育学,心理学等其他学科知识)有助于我们更全面,深入地看待英语教学过程,进而创设最优英语教学和环境。其目标多样性表现为英语教学不仅具有语言目标,还具有非语言目标,这些目标反映着社会发展与需求,为教师的英语教学提供行动指南。

图二:徐锦芬教授讲座精彩内容

其次,徐教授从社会转向,多语转向,积极情感转向,超学科趋势,本土化教学理论发展五个维度一一介绍了新时代英语教学研究发展,为新时代外语教学研究与发展脉络提供了全面的认识和理解视角。在英语教学研究方法层面,徐教授指出目前的英语教学研究方法以实证研究为主,常见的方法有描述性研究,实验研究,相关性研究等。同时,以自身的教学科研和硕博论文指导经历为例,徐教授指出近年来混合研究方法越来越受青睐,并详细地介绍了此研究方法的优势和具体的操作事项。最后,徐教授从复杂理论视角探究英语教学,开展技术与英语教学整合研究,开展师生能动性研究,开展新时代教材研究等维度为英语教学的未来研究趋势提供了新思路。

图3:徐锦芬教授与参会者互动问答

在提问互动环节,东南大学外国语学院师生以及线上各大高校的师生积极向徐锦芬教授求教,徐教授耐心详尽的解答了大家的问题,会场讨论非常热烈。徐锦芬教授的讲座高屋建瓴,深入浅出,阐述了“新时代外语教学研究与发展”新特征,新主题,新趋势,新方法,新思路,为新时代背景下外语学科的发展建设具有很强的现实指导意义,大家深受启迪,受益匪浅。

(图、文/董娟)