常福良教授应邀我院线上讲座 ​

发布时间: 2022-05-21      访问次数: 492

2022年5月20日下午,东南大学120周年校庆系列活动之外国语学院“融通中外 文明互鉴”系列学术报告于线上顺利开展。本次讲座以“新时代西班牙语专业教师队伍的建设与发展”为主题,主讲人常福良教授为北京外国语大学西葡语学院院长、教育部外指委副主任委员和西班牙语专业分委会主任委员。讲座由东南大学外国语学院宋尽冬副教授主持。本次讲座吸引了全国十几所高校近百名师生以及西班牙、美国多所高校的博士生参与。

常教授首先指出,当前新的时代背景对西班牙语专业的建设与学科发展提出了新的要求。西班牙语专业建设需要结合社会发展需求,走“新文科”发展道路,培养复合型人才;需要实现知识教育和学术研究并行的内涵式发展,即在语言技能教育基础上注重知识、思想和能力的培养。

随后,常教授针对目前西班牙语专业建设面临的任务和存在的问题,从人才培养需求、教师队伍发展理念创新、学科建设与科学研究等方面对西班牙语教师队伍的建设与发展作了全面深入的剖析。常教授指出,西班牙语专业既要培养能走出去的人才,又要吸引外国留学生来华,实现双向交流互动,为此需要在汉译外方面加大培养力度,即在教学中注重汉译西实践,增强西班牙语人才的国际传播能力。在教师队伍发展理念创新方面,常教授认为,西班牙语专业教师的发展需要立足学科,教师要有学科意识,明确教学理念;复合型的西班牙语人才培养还需与大学或者专业建设发展的定位相契合。西班牙语专业的学科建设与科学研究相辅相成。在学科建设中,要根据地域特点统筹规划,促进学科专业的交叉融合,培养复合型、应用型人才,同时也要重视专业特色办学,克服专业人才培养同质化。西班牙语人才在开展国别和区域研究尤其是拉美研究方面,具有极大的优势与发展空间;在国家各类翻译工程、中华学术外译项目中也具有很大的潜力与用武之地。新时代西班牙语专业教师队伍的建设需要重视各类科研项目的孵化培育,同时加强对教材及教材建设的科学研究,助力多元化教材的出版。

在提问和互动环节,常教授与参会师生针对西班牙语教学方法的优化、教材建设与出版等问题展开了热烈讨论。常教授的讲座立意高远,从国家对西班牙语人才需求的宏观大局出发,紧密联系西班牙语的学科建设实践,对新时代背景下西班牙语专业教师队伍的建设与发展提出了诸多建设性意见,参会师生深受启发,收获良多。

(文/田原 图/郭怡爽、王卓文)