外国语学院
上海环太国际战略研究中心刘强研究员应邀做东南大学120周年校庆系列学术报告

发布时间: 2022-06-02      访问次数: 702

6月1日,上海环太国际战略研究中心刘强研究员应邀做东南大学120周年校庆外国语学院“融通中外·文明互鉴”系列学术报告:“基于战略文化对日本国家安全战略调整影响的解读”。报告通过腾讯会议在线上进行,刘克华副院长主持报告。

报告指出,日本战略文化与现实和长远利益需求结合,催生了日本人的战略意愿,成为日本国家安全战略的制定基础。随着日本国家身份定位问题的解决,日本的国家安全战略目标变得越来越清晰。但日本战略文化的特性与一些特殊因素结合,也导致日本国家安全战略的发展方向存在着某些模糊性。报告以战略文化的视角对日本国家安全战略的调整问题进行战略性分析与探讨,分为三部分:一是日本战略文化的变迁与战略调整,二是日本未来的主要战略意愿,三是日本国家安全战略的调整与走向。

报告结束后,刘强研究员结合自身经历就与会者提出的如何利用外语优势转向国别区域研究提出了自己的见解和建议。此外,报告人还就与会者提出的“印太经济框架”、日韩关系改善对中国的影响,以及中国的崛起与日本的战略自主等时政问题进行了解答和剖析,同时也鼓励我们的青年学者和学子特别关注和思考涉及我国的国际和地区热点问题,展示新文科背景下外语人才的家国情怀和担当。

刘强博士,上海环太国际战略研究中心学术委员会主任,高级研究员。第七届国务院学科评议组成员。全军优秀教师。曾任原解放军国际关系学院国际关系研究所所长,解放军国防科技大学国际关系学院战略与安全研究所执行所长,教授、博士生导师,专业技术大校军衔,专业技术四级,学院学位委员会副主席。2021年4月退出现役。具有丰富一线工作经历,曾任联合国伊拉克-科威特观察团军事观察员,驻伊朗使馆陆、海、空军正团职副武官,联合国民主刚果特派团军事观察员管理部部长、中国维和部队司令。长期从事国际安全问题研究与教学工作。独立出版学术著作6部,主编著作8部,在重要学术期刊和报刊发表论文、国际时事评论近300篇。

(文/杨波 图/王颐宁)