大连外国语大学邓耀臣教授应邀我院线上讲座

发布时间: 2022-06-16      访问次数: 610

2022年6月15日下午,东南大学外国语学院系列学术讲座之一,“服务内容语言融合教学的教材评估研究”的讲座于线上顺利开展。主讲人邓耀臣教授是大连外国语大学教授、中国东北亚语言研究中心研究员、《外语与外语教学》主编,享受国务院政府特殊津贴专家。讲座通过腾讯会议在线上进行,由姜占好教授主持。

邓耀臣教授针对我院与信息科学和工程学院合作的“英语+信息工程”双学士学位复合型人才培养项目,从内容语言融合教学(CLIL: Content and Language Integration Learning)理念出发,强调在复合型人才培养过程中,可利用外语讲授学科内容,实现学科知识和外语技能的共同发展。邓教授向大家介绍了如何通过语料库分析方法,对教材中的学科内容完备程度进行实证分析,为我院双学位人才培养的教材建设也提供了宝贵的科学建议。

此外,邓教授还详细介绍了《外语与外语研究》论文录用和评审的详细过程,并给出了很多实用的投稿建议。在提问和互动环节,邓教授与参会师生针对“篇际词汇增长模式”、大纲与教材不完全匹配、教师的适应性和自信度、投稿注意事项等问题展开了热烈讨论。

邓教授的讲座深入浅出,教学理论紧密联系实际,为我院双学位人才培养和教学研究具有很强的指导意义,参会师生纷纷表示受益匪浅。

(文、图/吴梦)