赵守辉教授应邀我院线上讲座

发布时间: 2022-06-30      访问次数: 201

2022年6月20日下午,东南大学“语言政策与规划研究”系列讲座之一“LPP研究与发表中的理论构建:以语言规范标准为例”于线上顺利展开。主讲人为悉尼大学语言学系博士,挪威卑尔根大学人文学院中文专业创始教授赵守辉老师,东南大学外国语学院韩亚文副教授担任主持人。

图一:赵守辉教授主旨发言

赵教授探讨了LPP作为人文学科的理论属性,并从交叉学科出发,以该学科的最基本构成细胞规范标准为例,展示了LPP作为一种社会批判工具的理论源泉和底层根系。

赵教授指出深刻思考与追问标准与规范的本质特性不但有助于理解该学科的缘起背景与演进逻辑,也有助于预测LPP未来的发展方向。

图二:赵守辉教授与参会者互动问答

本次讲座吸引了约100位校内外师生参与,会场讨论热烈。东南大学外国语学院师生以及线上各大高校的师生积极向专家求教,赵守辉教授一一进行了耐心详细的解答。赵守辉教授对中西方语言学流派和语言政策相关的理论如数家珍,让听众们敬佩不已。 他对“LPP研究与发表中的理论构建”这一问题的思考,为参与此次讲座的老师和同学在认识该学科中外差异方面提供了独特的分析和观察视角,有助于加强年轻学者LPP研究和发表中的理论力度。

(图、文/韩亚文)