日本爱知大学教授砂山幸雄等应邀进行线上暑期学校授课

发布时间: 2022-09-20      访问次数: 190

2022年8月29日至9月3日,我院邀请爱知大学现代中国系主任砂山幸雄教授以及河边一郎教授、小川典子教授进行在线联合集中授课。本次在线国际化课程以语言与身份认知(identity)为主题,从他者视角下的中日印象、中日语言比较、中日世界认识等多个方面深入探讨了中日语言、文化、思想的异同。我院日语系大三学生和日本爱知大学、立命馆大学的学生,共计22名中日同学参加了本次国际化在线课程。

在为期五天的授课中,砂山教授首先就“现代日本人的自我认知”为题进行了讲授,向中日学生深入介绍了二战以来日本人自我认知的基本特征、形成原因、演变趋势等,并引导两国学生围绕这一课题进行了深入的讨论。之后,河边教授、小川教授也运用理论结合实践的方式,分别就中日文化、语言的联系与差异进行了授课。他们的课堂上,我院同学纷纷结合自身生活体验,积极发言,同爱知大学的日本学生进行了深入的交流。

此次国际化线上课程,不仅加深了日语系同学对于日本社会、文化以及语言的理解,开拓了学术眼界,对相关领域的学术研究有了更为清晰的认识,同时也让同学们对国际化交流和跨文化交际有了更直接、更深刻的了解。此次国际化课程是我院区域及国别研究方向的一次有益尝试。

(文/谷紫琦、韩晓)