外国语学院
外院举办“区域国别和语言政策”系列学术报告 ——“世界社会的区域国别研究”

发布时间: 2022-09-23      访问次数: 271

2022年8月24日晚19点至21点,东南大学外国语学院“区域国别和语言政策”系列学术报告在腾讯会议线上举行。北京师范大学人文和社会科学高等研究院高丙中教授应邀发表“世界社会的区域国别研究”主题报告。讲座由东南大学外国语学院李家驹博士主持,来自东南大学、国内各兄弟院校及海内外的近600名听众参与了本次讲座。

首先,高丙中教授分别梳理了西方知识体系下 “区域研究””,及中国社会科学体系下“区域国别研究”的概念内涵、学术脉络、知识生产范式及学科建制,提出当代世界的经验现实,特别是国家、地区、团体乃至个人间的多层次、多样化互动需要新的学术眼光,并提出“世界社会”概念可以帮助我们观察与理解当代世界的复杂性、关联性与整体性。之后,高丙中教授以跨国流动、“一带一路”国家、海外华人华侨研究等具体领域为例,阐释了“世界社会”视角对于中国特色的区域国别研究的重要意义和可能贡献。最后,高丙中教授认为,区域国别研究作为中国社会科学的新兴领域正面临成长的烦恼,需要在认识中国社会科学的总体状态的基础上为自身定性、定位,凝聚现有的参与者,吸收新鲜血液,沿着历史机遇顺势发展。需要突破中国社会科学的既定结构与学科区隔,以新的雄心、新的视野、新的路径完成自我改造,以新的身份服务于这个世界,为世界学术生态带来活力。

在交流互动环节,听众们积极参与。高丙中教授就中国区域国别研究的独特性、不同学科的贡献方式、未来研究的可能方向等相关问题回应了听众们的关切。在热烈的气氛中,本次讲座圆满落幕。

主讲人简介:高丙中,北京师范大学人文和社会科学高等研究院教授;北京大学社会学系博士生导师,中国音乐学院博士生导师。中国民族学会、中国世界民族学会、中国人类学民族学研究会副会长。过去二十年的主要努力是推动中国社会科学的海外实地调查研究的发展,在北京大学组织、指导的海外民族志研究团队已在境外30个社区完成一年期的社区田野作业,总时长超过30年,使用的工作语言有18种,完成26部民族志研究成果,其中有十多部已出版专著。

(文、图/李家驹)