外国语学院
外国语学院举办“区域国别和语言政策”系列学术报告——“区域国别学与人类学民族志方法:在俄田野调查的经验与反思”

发布时间: 2022-10-11      访问次数: 243

2022年9月29日晚19点至21点,东南大学外国语学院“区域国别和语言政策”系列学术报告在腾讯会议线上举行。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所马强副研究员应邀做“区域国别学与人类学民族志方法:在俄田野调查的经验与反思”主题报告。讲座由东南大学外国语学院李家驹博士主持,300余名听众参与了本次讲座。

马强研究员首先从他在俄罗斯田野调查中的一个具体问题“俄罗斯人如何理解和区分‘自我与他者’”入手,讨论研究者如何进入地方社会并捕捉地方性概念,进而引导和支撑自己的学术工作。马强研究员认为,对于区域国别研究中的田野调查工作而言,首先需要辨识和厘清将对象社会连接在一起的各类“关系”,如血缘、地缘、文化等。在这一过程中,需要研究者不断审视和反思自身在知识结构、身份等方面存在的能动性和缺陷,不断跳出自身“舒适区”以探究对象国家与社会的“真问题”。随后,他总结了田野调查过程中应注意的具体问题,包括前期准备、语言能力、多学科方法的综合使用,以及保持学术观察的敏感性等。马强研究员认为,研究者不应仅仅将田野调查视为一种知识生产方法,而是应该不断反思“研究者”与“研究对象”之间的互视关系,以平等的心态看待他者,以开放的态度理解和运用不同学科的知识积累与方法,从而更好的参与到具有中国特色的区域国别研究实践之中。

在交流讨论环节,马强研究员就田野调查中遇到的具体困难和解决办法、研究的设计与实施等问题进行了进一步介绍与回应。报告在热烈的气氛中结束。

主讲人简介:马强,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员,中国社科院俄罗斯研究中心副秘书长,2011年博士毕业于北京大学社会学系人类学专业,博士论文《“俄罗斯心灵”的历程——俄罗斯黑土区社会生活的民族志》获得首届余天休社会学优秀博士论文奖,同名专著于2017年5月出版。研究专长为当代俄罗斯社会与文化、后社会主义国家转型。曾在《俄罗斯研究》《世界民族》《开放时代》等学术刊物发表多篇学术论文。主持国家社科基金项目一项、国家社科基金重大项目子课题两项、多项部委委托课题。

(文、图/李家驹)