2022外国语学院研究生导师培训会顺利召开

发布时间: 2022-10-15      访问次数: 516

2022年10月12日,我院在学院报告厅举行了本学期的研究生导师培训会。我院院长陈美华、副院长刘克华、副院长成思和全体研究生导师及部分任课教师参加了本次培训会。本次会议由主管研究生培养的副院长刘克华主持。

陈美华院长首先向导师们指出研究生培养的事业任重而道远。她强调,目前我院的导师队伍日渐强大,全院专任教师半数以上都肩负着研究生培养的重任,学院和导师们应共同努力,通过过程管理,严抓论文质量,强调师生交流互动并做好相应记录,从源头上杜绝存在问题论文的出现。最后,陈院长语重心长指出我院每年在研究生培养投入了大量的人力、物力和财力,目的就是要培养出更多的能引领社会发展、服务国家战略的高素质的行业领军人才,并以“生为首位,课比天大”与在座的导师们共勉。

刘克华副院长为导师们详细解读了《关于研究生导师招收2023级研究生资格审核工作的通知》、《东南大学研究生学位论文盲审条例》、《东南大学对国家、省级研究生学位论文抽检“存在问题论文”暂行处理办法》和《东南大学研究生申请学位时科研成果署名和认定要求》等文件。

刘克华副院长以学校研究生培养的主旨精神为纲,他强调学院各层面一直以来做了大量的工作,先后出台了《外国语学院研究生导师招生资格审核工作细则》、《东南大学外国语学院博士研究生培养指南》、《东南大学外国语学院研究生见面交流备忘录》和《东南大学外国语学院硕士学位论文写作过程管理条例》等管理文件,将研究生培养工作的重点和要点落实到细节层面。他详细说明了管理文件中与研究生课程、开题工作、论文管理和成果认定中的管理办法理据何在,以及对执行不到位可能出现的严重后果提出了预警。最后,他感谢全体导师和研究生任课教师多年来的辛苦付出,学院将和导师们一起努力,让研究生培养工作更上一层楼。

(文/曹育珍 图/王颐宁)