外国语学院
外国语学院举办“区域国别和语言政策”系列学术报告 “区域国别研究中的知识生产与人类学的可能贡献:基于法国田野的讨论”

发布时间: 2022-10-17      访问次数: 214

2022年10月14日晚19点至21点,东南大学外国语学院“区域国别和语言政策”系列学术报告在腾讯会议线上举行。中国社会科学院欧洲研究所张金岭研究员应邀做“区域国别研究中的知识生产与人类学的可能贡献:基于法国田野的讨论”主题报告。讲座由东南大学外国语学院李家驹博士主持,150余名听众参与了本次讲座。

张金岭研究员首先从国内学界对区域国别研究的讨论入手,尝试回应“如何做一个好的研究?”这一学人们普遍关心的问题。对此,他首先简要回溯了区域国别研究的学科传统,指出区域研究的知识生产从一开始就具有多学科参与、比较研究、关注“异文化”与“他者”,以及强调研究的“整体性”导向等特征。张金岭研究员进一步从区域国别和传统学科议题两个框架出发,分别阐述了在整体性导向下应如何基于传统学科的知识和方法积累开展具体研究,他认为,区域国别的知识生产必然要求学人是“通才+专才”、“区域/国别+领域+学科”的复合型人才。不仅如此,当前中国语境下的区域国别研究也与西方社会殖民历史背景下的区域研究存在本质差别。对此,他提出三点建议,中国学人不仅要观察作为“成品”的西方社会,更要深入透视形塑西方社会的历史过程;将宏观的历史研究与微观的经验研究结合在一起;用中文发表研究以突破西方中心主义和话语的窠臼。随后,他以自己20年来从事法国研究的经验为例,呈现了自己如何从田野调查出发,透过家庭政策理解形塑法国社会的制度安排、文化、价值与道德观念、社会组织方式等诸要素的演进。

在交流讨论环节,张金岭研究员就学人个人志趣与国家现实需要的相互关系、田野调查中遇到的具体困难和解决办法、如何跨文化研究等问题进行了进一步回应。报告在热烈的气氛中结束。

主讲人简介:张金岭,中国社会科学院欧洲研究所研究员、社会文化研究室主任、博士生导师;中国欧洲学会法国研究分会副会长兼秘书长。研究领域主要涉及法国研究、欧洲社会文化、人类学理论与方法,以及社会治理、文化多元主义、社会文化政策、移民与民族问题等。先后主持两项国家社科基金课题,出版有专著《公民与社会:法国地方社会的田野民族志》(北京大学出版社,2012)、译著《社会科学中的文化》(商务印书馆,2016)、专著《法国人文化想象中的“他者”建构――基于里昂的一项民族志研究》(社会科学文献出版社,2018)、专著《多元法国及其治理》(中国社会科学出版社,2019)等。

(文、图/李家驹)