西南大学李恒教授莅临我院讲学

发布时间: 2022-10-18      访问次数: 571

10月14日,西南大学李恒教授为外国语学院部分师生做外国语言文学研究前沿系列讲座:“出国/多元文化经验对行为、认知和人格的塑造作用”,周统权教授主持讲座。

李恒教授从自身如何在工作、学习和生活中获得科研灵感进而展开研究为例,继而讲到另一种工作、学习和生活经历:随着全球化趋势的不断推进,出国已成为很多人的一种日常选择。例如,在国外学习,学生可以学到课堂之外的知识,并在快速变化的世界中掌握个人和专业所需的技能。在国外工作,员工在新的环境中可以扩大自己的专业网络从而获得宝贵的工作经验。然而在提高语言技能和跨文化交际能力之外,出国/多元文化经验还会对个体行为、认知和人格产生积极或消极的影响,比如激发创造力、降低族群偏见以及导致不道德行为等。讲座结合李教授本人近期相关研究系统评述多元文化经历的双刃剑效应,介绍语言、文化与认知研究中的常见测量工具和实验范式,同时交流国际期刊论文撰写、投稿、处理审稿意见和最终发表的一些技巧和经验。

讲座后,会场师生围绕讲座中提到的激发创造力、降低族群偏见、导致不道德行为等话题的具体实验范式和方法展开了深入的讨论和交流。讲座人巧妙的科研灵感、不竭的研究兴趣和丰硕的研究成果让与会者印象深刻、收益颇丰。

李恒,西南大学外国语学院三级教授,博士生导师。重庆市“巴渝学者”计划青年学者。在Cognitive Linguistics, Cognitive Science, Lingua等SSCI期刊发表论文50余篇。在《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》等CSSCI期刊上发表论文50余篇。SSCI一区期刊Language & Cognition总编辑,Cambridge Elements in Cognitive Linguistics副主编。担任Review of Cognitive Linguistics, Pragmatics & Cognition, European Journal of Social Psychology, Psychology & Health等11家本SSCI期刊编委。担任Cognitive Linguistics, Lingua, Linguistics,《心理学报》《现代外语》《外语与外语教学》等40多家SSCI和CSSCI期刊的匿名审稿人。第15、16、17届国际认知语言学大会委员,国家社科中华学术外译通讯评审,《中国言语听力康复杂志》专家编委。

(文/杨波 图/王颐宁)