外国语学院
外国语学院举办“区域国别和语言政策”系列学术报告 “小社区大故事——墨西哥土著社区研究的经历与反思”

发布时间: 2022-10-18      访问次数: 192

2022年10月17日晚19点至21点,东南大学外国语学院“区域国别和语言政策”系列学术报告在腾讯会议线上举行。中央民族大学张青仁教授应邀做“小社区大故事——墨西哥土著社区研究的经历与反思”主题报告。讲座由东南大学外国语学院李家驹博士主持,300余名听众参与了本次讲座。

张青仁教授首先介绍了他前往墨西哥开展社区研究的背景及案例社区的基本情况。随后,他回顾了自己研究过程,指出“从田野中发现议题”能够帮助研究者尽快融入当地社会,从而发现对象社会普遍关心的“真问题”,即北美自贸协定背景下墨西哥社会改革的利益再分配与印第安人的发展权问题。对此,张青仁教授通过参与观察、访谈、收集地方文献和调查问卷等方式收集一手资料,了解墨西哥社会变迁的宏大进程与微观社区日常实践的互动关系。他指出,长达30余年的墨西哥新自由主义改革对当地印第安社区的经济和社会状况造成了结构性的危机,这使得中下阶层居民转而寻求通过社区自治等方式进行社会动员与资源整合。以此为线索,张青仁教授从社区层面观察墨西哥“国家-州-地方”不同层面的政治运动、经济活动与社会变迁,进而观察现代化、全球化等进程与墨西哥传统历史、文化、信仰、价值观之间的复杂互动与关系。他指出,墨西哥这样的南方国家在全球体系中处于边缘境地,源自西方发达国家的现代化路径并不适用、甚至是阻碍了墨西哥的经济社会发展。在这一变迁中,墨西哥的土著社群依凭其本土资源寻求一种不同于资本主义发展观的新路径。最后,张青仁教授进一步反思了“透过微观社区观察宏观世界”的研究合法性及方法论问题、以及“如何通过社区研究回应国家需求”这一区域国别研究的关键问题,他指出:微观社区研究的方法论能够帮助研究者深入对象社会多重机制交互的复杂机理,进而帮助我们更好理解宏大进程下日常生活的不同面向。

在交流讨论环节,张青仁教授就个案的特殊性与宏观理论的普遍性、墨西哥自治社区与国家的相互关系、田野调查的研究伦理与安全问题等问题进行了进一步阐述与回应,报告在热烈的互动中结束。

主讲人简介:张青仁,中央民族大学民族学与社会学学院教授,国家民委区域国别基地“拉丁美洲社会文化中心”主任。主要从事拉丁美洲人类学、民俗学研究。主持国家、省部级基金项目多项。出版有专著《末世太阳:一个印第安城镇的变迁、动荡与抗争》(商务印书馆,2021)、《行香走会:区域社会史视野下的北京香会研究》(中央民族大学出版社,2016),在《民族研究》《世界民族》《中央民族大学学报》《开放时代》等核心期刊发表论文多篇。

(文、图/李家驹)