宁一中教授线上讲座成功举办

发布时间: 2022-10-24      访问次数: 154

2022年10月21日下午,北京语言大学宁一中教授应东南大学外国语学院邀请,做了一场题为“重防陌生化”的线上精彩讲座。来自北京外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、北京科技大学、河北师范大学、兰州大学、中南大学、江西师范大学、南京师范大学和东南大学等高校的近百名师生参加讲座。赵建红教授对主讲嘉宾做了简要介绍并主持了讲座和问答环节。

在讲座中,宁一中教授首先强调了“重访”文学经典理论和经典文学文本的重要性。他以俄国形式主义理论中的核型概念“陌生化”为例,在对这一概念做了简要的界定之后,梳理了该概念在国内外的接受状况,提出要用新的眼光来认识这一概念,在不同的语境下对其进行不同的阐释。他认为包括俄国形式主义在内的多种外国理论进入中国都会遇到本土化的问题。由于产生的社会、文化背景不同,其适应新语境的情况当然不同。所以在本土化过程中,需要用批评眼光去重新看待和探究,去“重访”。其次,宁教授指出俄国形式主义在20世纪西方文学理论的发展中发挥了定向标的作用,展示了其独一无二的地位,而“陌生化”是俄国形式主义理论的精髓,值得研究者去不断“重访”。在他看来,对“陌生化”的全面和深入研究不仅有助于读者加深对文学和艺术作品表现形式的了解,而且有助于揭示生活某些方面被遮盖的本质。因此,针对国内的“陌生化”研究主要聚焦于语言层次这一现状,他强调应对“陌生化”作更为系统和全面的研究。他借助修辞学、文体学、叙事学、比较文学的方法,通过对华兹华斯、雪莱、杜甫、苏东坡等中外作家的诗歌文本以及中国古代四大小说名著的分析,对语音、语义、句法、书写形式、修辞手段以及人物行为等不同层面的陌生化进行了探讨。最后,他认为“陌生化”还可以作为一种思维方式和认知方式来看待,体现了人们求新求异,推陈出新的思想。宁教授因而总结道:“我们一方面要继续将陌生化作为一个文学理论概念使用,另一方面还要对其做一个有益的延伸和拓展,让它作为一种思维方式,认知方式。创新的思维和眼光要求我们重视陌生化所带来的启示。”在问答环节,宁教授耐性、细致地解答了来自不同高校师生的提问,他渊博的知识和宽阔的学术视野给所有参加讲座者留下了深刻的印象。

主讲嘉宾简介:

宁一中,北京语言大学二级教授、深圳大学特聘教授,博士生导师,研究领域为叙事学、英语文学、翻译学和比较文学,享受国务院特殊津贴,曾任湖南师范大学和北京语言大学外语学院院长,美国加州大学厄湾分校博士后,耶鲁大学富布莱特研究学者,康奈尔大学和剑桥大学高级访问学者,教育部长江学者评审专家,国家社科基金、教育部社科基金和国家留学基金等项目评审专家,国际著名刊物Style同行评审专家,国内多家学术期刊编委和同行评审专家。

(文/黄颖 图/陈佩思)