外国语学院
外院大学英语二部顺利召开“服务人才发展需求的大学英语课程体系建设”研讨会

发布时间: 2022-10-28      访问次数: 281

2022年10月26日下午,大学英语教学二部教师齐聚九龙湖校区教七400会议室,围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”核心主题,就大学英语高级课程体系创新升级方案展开研讨。研讨会由王学华老师主持。

王学华老师首先总结了自2018年教育思想大讨论以来,高级课程组在品牌课程建设、慕课上线、课程思政建设以及课程教研方面取得的成绩。随后,她向大家传达了“课比天大,生为首位”这一核心思想的缘起,鼓励二部任课教师畅谈自己的课程规划,明确自己的职责使命,共同绘制教学部创新变革的新图景。

在座教师纷纷积极发言,热烈讨论,并为彼此的想法提出了细致、宝贵的意见和建议。讨论聚焦如何在“课比天大,生为首位”的现实维度上,发挥语言课程的天然优势,将人文关怀和自信心培养融入课程设计、课堂管理、任务设计、师生、生生互动和教学评测反馈等各个环节,做到教书与育人相统一。会上,李晨老师从大学英语教材知识图谱研究出发,提出学术类英语课程应加强知识体系或微知识体系建设,增强大学英语课程的知识获得感。马辉老师跟在座同仁分享了在英文技术写作这门课程中,他的课程规划路径、心路历程以及如何寓研于教,以研促教。杨茂霞老师向大家展示了兰州大学鲲鹏计划中全球治理课程(Sustainable Development Goals),为课程体系建设如何对接“引领未来和造福人类的领军人才培养”这一育人宗旨提供了一个广阔的视角。韩亚文老师则重点指出高级课程教师应注重做“业务精湛,学生喜爱”的老师,也就是,从供给侧,任课教师应从自身的专业强项出发建设现有课程和新课程,确保知识传授的深度和广度;从需求侧,高级课程建设应从学生需求调研开始,确保学生选到与自己发展目标一致的课程。

研讨会上,大家群策群力,为高级课程如何服务东大人才发展需求酝酿了新的发展规划:现有课程将从课程思政案例、全球治理案例、教材编写和新慕课建设等方面继续深耕,新增设课程群将围绕跨文化交际类和文化类课程展开,助力东南大学培养国家急需、社会青睐、引领未来、学生期待的新时代领军人才。

(文/曹育珍 图/王颐宁)