外国语学院
喜报!俄语专业学子在“‘理解当代中国’长三角地区高校俄语翻译演讲大赛”中取得佳绩!

发布时间: 2024-05-16      访问次数: 191

5月11日,第二届“‘理解当代中国’长三角地区高校俄语翻译演讲大赛”圆满结束,并公布了获奖名单。经过命题演讲和汉俄视译两个比赛环节,我院俄语专业2023级硕士生张一微最终斩获三等奖。

本届大赛由上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院、南京大学外国语学院俄语系、浙江大学外国语学院俄语语言文化研究所主办,吸引了长三角地区本研学生近百名参赛者。经初赛、决赛,研究生组共评选出一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人,优胜奖8人。该比赛致力于推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,为俄语专业学生提供广阔的实践平台,提升学生的翻译实践能力、演讲表达能力和国际传播能力。

此次大赛,我院学生不仅展示出了自身扎实的俄汉语基本功,更展现了身为东南大学外院人的优良风范。学院将继续以赛促学、以赛促教,积极响应新时代新要求,围绕“求真求实匠心精神,至善至真精品意识”主题,着力推进外语教育改革与创新,夯实外语人才培养质量。

(文、图/张一微、张婷婷 编辑/张婷婷)