浙江工商大学李丹弟教授应邀莅临我院讲学

发布时间: 2024-05-20      访问次数: 156

近日,浙江工商大学外国语学院院长、博士生导师李丹弟教授应邀莅临我院,作题为“建设‘数字+’一流外语学科”的专题讲座。学院教师及部分研究生聆听了讲座。

在本次讲座中,李教授从时代背景、内涵体系、建设目标、建设路径、保障机制五个方面展开论述。他指出,在信息技术与外语学科深度融合的时代背景下,外国语言文学学科发展面临众多挑战,学科需守正创新,实施以“跨、通、融”为核心的改革,将“数字+”与人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设紧密结合,打造“数字外语+N”体系,如数字+语料库语言学研究、数字+语言本体研究等。

在最后的交流环节,学院青年教师踊跃提问,就ChatGPT对学生的影响、大学生思辨思维能力的培养、“数字+人才培养”的实施路径、虚拟仿真平台的开发和应用等方面提出疑问。李教授认真详细解答,并就此与青年教师们进行深入探讨。讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(图、文/汪莹 编辑/张婷婷)