中国社科院非洲研究院院长李新烽教授应邀莅临我院讲学

发布时间: 2024-09-10      访问次数: 85

9月9日下午,中国社会科学院非洲研究院院长李新烽教授应邀于外国语学院403会议室为我院师生进行了题为“郑和‘舟师’的非洲之旅”的学术报告。本次讲座由陶源教授主持,院长刘克华致欢迎词,副院长陆薇薇、成思、陈文雪以及学院师生参加。

讲座伊始,李新烽教授通过丰富的图文资料介绍了自己赴非洲拉穆岛进行关于郑和下西洋的田野调查经历,探寻这段历史背景与其当代影响。李教授指出,郑和下西洋到访非洲史实确凿无疑,并通过实例说明我国的海外交流始终秉持互利共赢开放战略。

非洲学界和政界普遍肯定郑和下西洋之史实,并称赞其为中非友好交流的象征和文明互鉴的楷模。新形势下,中非学界携手破除“西方中心论”,弘扬“仁和为先、宽容开阔、以义统利、太平共享”的郑和精神,不但可为当代非洲“向东看”和中非高质量共建“一带一路”夯实历史根基,而且将为中外文化交流和文明互鉴树立典范。

在交流环节,学院师生踊跃提问,李新烽教授结合自己的学习和工作经历分享了许多宝贵经验,在座师生深受启发,讲座在热烈愉悦的气氛中落下帷幕。

(文/朱铖 图/张婷婷)