记172091班长安福特马自达公司见学

来源:发布时间:2012-05-24浏览次数:202

一流的管理文化,塑造一流的生产流程

——记172091班长安福特马自达公司见学

517日下午,在日语系陆薇薇老师及班长的带领下,172091班同学来到了位于江宁区的长安福特马自达有限公司进行参观访学。

长安福特马自达汽车有限公司是一家中、美、日合资的大型现代化汽车企业。成立7年多来,长安福特马自达汽车发展迅速,已经成长为一个具有跨地域和多品牌生产、经营能力的大型现代化汽车企业。

马自达江宁区分公司的仲田文猛和赖实桂两位负责人亲切接待了我们,向我们简单地介绍了目前公司的规模及生产情况。由于公司采用现代的生产线流程进行生产,凭借其极高的生产效率,平均1.2分钟便有一辆车完成整个生产装配过程。

有了初步的了解后,在负责人的带领下,我们一行参观了汽车的生产车间。在车间内部,从安全的角度出发都有黄色的“人行横道线”提示工作人员和参观者的行走路线,避免因新车下线或某些工作车的运作而发生事故。而车间内部的生产区域也是划分得极为详细,分为生产部、组装部、检查部以及返修部。每个员工穿着统一的工作服兢兢业业地进行有序的工作,在每工作一段时间后,都有相应的休息区供员工休息。车间内的设置充分体现了马自达公司崇尚环境、健康、安全、保安的方针和理念。

参观完之后,负责人耐心解答了我们的提问,双方进行了进一步的交流。

在谈到公司的经营文化和理念时,仲田先生提到,在工作进行分配时,会以小组为单位的方式进行,每个小组人数一般为十到十三人。在小组内部,会充分听取每个组员的意见和建议,充分发挥员工的积极性,在此基础上形成最佳的可操作方案,并以此为自身的企业文化,倡导轻松明快的工作氛围,使企业的生产制造过程中发挥活力。

之后还就大家最关心的企业实习的话题进行了讨论。负责人提到,目前每年会接收23名日语系学生进行相关实习,欢迎东南大学学生积极参加。

通过这一次的实地参观访学,同学们不仅了解了整个汽车制造生产的全过程,还切身感受到了日本企业的文化,提高了日语学习的积极性。同时还为明确自身就业方向提供了良好的感官上的理解和技术性的指导。

通讯员:蒋叶璟   摄影:纪晗雨