在此岸感应彼岸 ——记日本宗教民俗短期课程

来源:发布时间:2011-10-27浏览次数:188

1015——23日,我院日语系有幸邀请到日本东北大学铃木岩弓教授,在外国语学院微格实验室为大三日语系学生进行为期一周的,全天授课式《日本地域文化》短期课程。

铃木岩弓教授现为日本东北大学文学部民俗宗教学教研室主任,博士生导师,日本民俗学会会长。在国内外刊物发表学术论文300多篇,先后主持各类科研项目32项,现在主持日本文科省课题。铃木教授在日本人文学界尤其是宗教民俗学界有举足轻重的地位。曾被中国社科院列入日本人文社会科学学者百人简介之中。铃木岩弓教授长年致力于文化人类学、宗教学、民俗学的研究,成立了东北民俗学会并创办了《东北民俗》刊物。

近年,关于日本地域文化的研究较为盛行。与过去笼统的日本论、日本人论不同,着重区域性、典型性的研究。本课程与这一研究接轨,力求让学生能够分区域性地了解日本地域性的传统文化以及在现今的传承情况。不同的区域有不同的文化特征,也是维系当地人情感的纽带。对于地域文化的研究有利于我们更好的认识日本。

铃木岩弓教授选取日本东北地区的特色文化,例如仙台祭等,以日本宗教民俗学的视角,充分利用实验室的媒体设备,通过逻辑性强且系统性的文字和视频资料展示,给学生做了详实的介绍及理论剖析,将学生引入相对陌生的宗教学领域。对佛像、寺庙以及祭拜活动的视频展示,使教学氛围无形中增添了一份肃穆气息,而随后铃木教授细致入微且又俏皮形象的比较分析,又将学生带回到轻松和谐的氛围,同时也让学生在单纯的祭祀活动之外感受到更深的文化内涵和日本人民在对人生终极思考时的那一份沉静、追思以及精神归属感的寻求,并反观中国人的价值观和价值理念,探讨对待生命态度的异同。

本次活动是外语学院及日语系第一次聘请国外名校教师授课,也旨在让日语系学生在校期间就能聆听到日本一流大学的大牌教授的授课(非讲座),感受授课氛围,对于开阔学生的视野以及以后赴日深造打下良好的基础。

同时,该课程的顺利进行,也实现了日语系教学与国际接轨的初步实践,为之后举行类似活动积累经验,也为今后教师的培养提供帮助。

通讯员:蒋叶璟