校记者团招聘启事

来源:外国语学院发布时间:2014-05-29浏览次数:716

记者团的性质:校报记者团是一个《东南大学报》编辑部领导下的学生社团,记者团在校社团联注册管理。原来的本科生记者团直接并入新的记者团,现在的研究生记者团是当然的成员继续独立运行,主要任务是服务于《东南研究生》,同时参与校报编辑部发布的采访写作任务。
      记者团组建的目的:为了实现信息网络在各校区、各院系、各个组织群体的全覆盖,为学校对内对外宣传及时提供信息,促进我校的大宣传格局尽早实现。同时也是应对移动互联网条件下,全媒体时代信息碎片化、即时化的必要措施。
      报名对象:在籍的东南大学学生均可报名应聘《东南大学报》记者团招聘表中所列岗位。
      具体任务:及时传递校园信息,全面参与校报的采、编、发过程,参与网站建设与管理,参与新媒体(微博微信微视)运行管理,协助开展对外报道。
      招聘方式:志愿报名和学校学生工作系统组织定向招聘(指派)相结合。
      定向招聘范围:全校院系各个年级(含研究生)必须配备一名,规模大的院系可在每个年级各专业配置一名。建议每个辅导员身边都要培养一两名成熟、得力的学生记者。
      培训:校报编辑部负责每学期一次集中培训,含新闻学、采访、写作、编辑等培训,平时结合新闻稿的写作、编辑过程开展讲评,注重在实践过程中提高新闻写作水平。
      评价方法:工作分工越具体,越容易开展评价。其中最重要的是,记者要有新闻眼,能出新闻,各个部要定期或不定期地形成自己的栏目,并在报纸上刊发。网络部等都将制定各自的评价标准。学生记者的工作表现将一学期一鉴定,通报各院系主管老师。贡献突出者还将获得学校新闻报道类奖励。
      推荐岗位:大量的需求是记者、各部负责人,还有评论员、摄影记者、网络设计与管理员、平面设计师,管理、公关、创业经营人才等。各部负责人需要有较强的能力或经验。
      素质要求:有工作积极性,领导能力强,善于沟通合作,有大局全局意识,有奉献精神等。暂无经历的好学生也可以在这个熔炉中锻炼成长。
  应聘报名方式:采取网上报名,应聘者要填写东南大学报社《应聘报名表》,电子表 格进入xbbmxxyx@163.com 邮箱下载(密码:a123456),表格填好后发送报社招聘工作唯一指定邮箱dndxbs@163.com;校报编辑部联系电话83792314。
  岗位选择:校报是具有新闻采集、编辑、排版、印刷、发行、网站建设管理、广告发布、和配合外宣等功能的新闻综合体,需要各种类型的人才。为了做到人尽其才、才尽其用,应聘者应当根据 自己的爱好与特长,认真选择最适合自己的岗位填报。应聘人员原则上每人只能申报一个岗位。应聘社长、副社长以及各部部长、主任职务的,有社团工作等经历者优先。
      招聘时间:首期集中招聘报名自即日起,编辑、记者、摄影记者招满为止,本次定向招聘在本学期完成。每学期集中招聘一次。平时招聘系统开放,适应流动补缺。但因其流动性特点,或常年招聘补缺。

录取:应聘审查合格并通过业务(技术)培训者将发放本报记者证,凭记者证可预约出席我校有关活动开展新闻报道。
      权利保护:记者团记者凡在校报发表新闻作品,包括文字、图片等均享有署名权与著作权,同时获得相应稿费。

《东南大学报》编辑部
二〇一四年五月