日本广岛大学卢涛教授为我院学生集中授课

来源:外国语学院发布时间:2014-09-01浏览次数:242

日本广岛大学卢涛教授为我院学生集中授课

2013年8月25日到29日,应我院日语系邀请,日本广岛大学卢涛教授在外国语学院微格实验室,围绕“异文化交际”这一主题,为日语系师生进行了为期一周的集中授课。
      卢涛教授为日本广岛大学研究生院社会科学研究科教授,是日本语言学会、日本汉语学会、日本语学会以及日中交际研究会的会员,在异文化交际和异文化商务交际领域学术造诣很深。
      为期一周的授课主要围绕“日本的异文化交际研究的历史与现状”、“日本的非语言交际”、“日本的异文化商务交际研究”、“日本的异文化研究的动向”以及“中日商务交际研究的动向和课题”等角度展开,旁征博引,适当结合日语教育演习的形式,深刻而又生动地讲授了异文化交际的丰富知识,使师生们在活泼的气氛中系统地学习了异文化交际的理论框架和实际运用,在拓展日语系教师教学思路以及提高学生异文化交际能力方面颇具指导意义。

(文/吴未未)