我院教师圆满完成赴莫纳什大学英语语言教学培训任务

来源:外国语学院发布时间:2014-09-03浏览次数:539

7月17日至8月6日由外国语学院、机械学院、能环学院、计算机学院、医学院和生命科学研究所的21位教师共同组成的暑期访学团,在研究生院培养办主任袁骝娣教授的带领下,圆满完成了赴澳大利亚莫纳什大学接受英语语言教学培训的任务。
      此次培训的主要目的就是借鉴英语国家学术交流与写作等课程的教学经验,进一步提高我校尤其是外国语学院青年教师研究型教学的水平。从培训项目的设计到实施,自始至终得到了学校领导及研究生院、教务处、国际合作处和外国语学院领导的高度重视和大力支持。学校领导明确要求各位赴澳进修的教师珍惜此次境外学习的机会,认真学习、潜心研究,并努力将国外英语教学的先进理念和教学方法运用到我校非英语专业研究生英语以及大学外语教学改革的实践中。
      早在培训项目的准备阶段,外国语学院研究生公外部就制定了切实可行的培训计划,澳大利亚莫纳什大学方面也结合我方的需求,为此次培训项目精心设计了培训大纲。我方所有参训教师普遍反映此次培训压力大、任务重、效率高,获益非浅。在澳方老师精心组织的诙谐幽默而不失严谨的整个培训过程中,老师们不仅适时地翻转角色,准确定位,当好学生,积极参与教学活动,而且严格按照老师布置的任务努力完成所有课外的练习,得到了澳方教师的认可和高度评价。老师们感慨,通过此次培训,不仅明晰了英语语言教学的理论,对如何在每个教学实践中灵活运用理论、合理设计教学活动、有效实现教学目标具有了更加深刻的体会。
      显然,此次境外培训对于进一步深化我校非英语专业研究生的英语教学以及大学英语的教学改革,提高教学质量都具有十分重要的意义。

(文/陶云)