东南大学外国语学院2014级研究生开学典礼圆满举办

来源:外国语学院发布时间:2014-09-09浏览次数:358

9月4日上午9时,外院2014级研究生开学典礼在九龙湖图书馆四楼的外院报告厅成功举行。外国语学院院长陈美华、党委书记马强、党委副书记兼常务副院长刘思明、副院长朱宏清、党委副书记兼副院长汤顶华、副院长刘克华及英语系、日语系众多教师、外国语学院2014级全体学术型研究生参与了此次典礼。典礼由汤顶华老师主持。

典礼伊始,陈美华院长首先讲话,欢迎同学们加入东大外院大家庭。陈院长对外院的基本情况作了简要介绍,包括外院的品牌活动、院系师资力量以及外院研究生的就业情况等。她还对新生们提出了殷切的期望,希望他们在今后的学习生活中谦虚谨慎,治学严谨,学会沟通,认真践行外院“学贯中西,止于至善”的理念。

接着,副院长朱宏清教授上台致辞。朱教授从著名学者林语堂先生的一句“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”娓娓道来,深入浅出地对这届外院研究生新生提出了五个要求,他希望新生们通过在接下来的学习能够掌握扎实的语言功底,具备较强的研究能力,脚踏实地,培养高尚的人文情怀,开拓自己的国际文化视野。

然后,外院研会主席宋园园同学作为老生代表上台发言。她笑容可掬地说:“希望你们能做到三爱, 爱老师,爱学霸,爱同学”。她还向学弟学妹们传授了如何做到从本科生到研究生身份的转换。身为研会主席的她还建议大家踊跃加入研会这个大集体,为外院的发展以及自身能力的提高增砖添瓦。在她之后,2014级新生代表殷刘钢同学也上台发言,作为这届两个男生之一的他也对新生生活充满期待和憧憬。

典礼的最后,外院党委书记马强做了总结发言。他在讲话中就同学们读研的选择做了简单的探讨。他还指出在东大这个著名学府深造的优势所在,要求同学们在今后学习生活中注重交叉学科的研究,利用好这一优势在众多人才中脱颖而出。

东南大学外国语学院2014级学术型研究生共34名。其中,英语专业27名,日语专业7名。这些新生将在外国语学院优秀的老师团队带领下取得更大的进步,迈向更加灿烂的明天!

(文/殷刘钢 图/陈祥雨)