兰州理工大学外国语学院同行来我院调研

来源:外国语学院发布时间:2014-09-29浏览次数:1169

朱宏清教授等人接待来宾

2014年9月26日,兰州理工大学外国语学院党委书记史顺良教授来我院调研。副院长朱宏清教授等在九龙湖校区会议室接待了来访嘉宾。朱副院长首先向客人简要介绍了学院设置、师资队伍,并主要介绍了我院大学外语以及非英语专业研究生教学改革等方面的经验和成果。此次交流是继7月份双方交流关系的进一步深化和延伸。

暑期到访兰州理工大学合影

2014年7月9日-11日,应兰州理工大学教务处、教师发展中心和外国语学院的邀请,我院副院长朱宏清教授和我校教师发展中心主任李霄翔教授一行7人访问了该校并与该校外国语学院的教师就PBL教学模式进行了深入的交流。兰州理工大学校长王晓明、副校长芮执元、韦尧兵等校领导会见了东南大学访问团一行。
      访问兰州期间,李霄翔教授介绍了我校基于PBL视角的大学英语教学模式与实践;朱宏清教授以教学管理为立足点,强调要创新教学模式、提高教学质量;院长助理郭锋萍老师介绍了我校大学英语项目式学习实行以来的反馈情况及存在的问题,院长助理吴之昕老师结合教材,讲解了PBL模式的教学流程,蔡嵘老师分析了一个教学个案。我院教师对于PBL各个方面的介绍引发了兰州理工大学外院教师的强烈兴趣,他们就教学内容的安排、教学计划的实施、教学效果的评测以及教学管理等方面提出了多个问题,双方展开了热烈的探讨。在此基础上,我院教师还分别与兰州理工大学外语学院六个小组的老师进行了分组讨论,各组分别随机选取该校所用英语教材中的一个单元,依据PBL的教学理念,共同设计了课堂教学活动与教学环节。小组代表的说课汇报活动气氛热烈,高潮迭起,各小组充分发挥主观能动性,将PBL教学法活学活用,体现了该校大学英语教学团队的创造、探索精神。

(文/蔡嵘、郭锋萍 图/侯岩、赵剑锋)