怀梦“外思杯”——记第一届外国语学院辩论赛

来源:外国语学院发布时间:2014-10-20浏览次数:397

“外思杯”第一届外国语学院辩论赛经过9月28日-10月17日的多轮角逐,圆满落下帷幕。这次辩论赛是外院举办的首届院内辩论赛,经过精心准备,然后真正地站在台上进入辩论这个世界,同学们不仅学到了辩论的规则,流程,技巧,还通过辩论,增进了感情。

初赛上半场正方反方队友围绕“提高公民素质主要靠规范制度还是个人约束”展开了热火朝天的辩论。正方是由大二日语二班的四位女生组成,清一色的“娘子军”是外院的特色之一,在辩论中正方女生把“娘子军”的精神也体现的淋漓尽致。反方辩友则是两男两女的标准配置,他们都来自大二英语二班,俗话说得好“男女搭配,干活不累”,在辩论中,男生逻辑思维强,女生则思维缜密,善于归纳,当逻辑男与表达能力强的文科女合作,表现出来的能量是强大的。正方的“娘子军”不甘示弱,思路清晰、口齿伶俐。经过了将近一个半小时的激烈辩论,最后反方获得胜利,但正方的四号辩友以突出的绝佳表现获得全场最佳辩友称号,上半场就这样圆满地结束了。在短暂的调整休息后,下半场正反双方又对“体罚对于青少年的利弊大小关系”展开了激烈讨论。来自大一日语二班和英语一班的辩手们沉着冷静地阐述观点,寻找对方的思维漏洞,并不失力度地还击,让教室内再次硝烟弥漫。正方条理清晰,由论题引出三个论点,而反方也一一接招,气氛紧张。两队外表温柔却气场强大的女生间的较量,一时间难分伯仲。经过评委们认真谨慎的讨论,英语一班的辩友闯进四强,日语二班的三辩成为本场最佳辩手,最终载誉而归。

初赛合影

经重重突围,最终外院大一英语二班与大二英语二班杀入决赛。决赛场上的他们比初赛的时候更多了一份冷静,少了一份幼稚。决赛的辩题为“步入大学是离梦想越来越近还是越来越远”,作为正方的大一英语二班辩手们,面对大二学长学姐毫不羞涩,切中肯綮,尽管有时会被质问而无法回答,但是大一辩手的素质却为评委们啧啧称赞。经几轮角逐,评委商量后,最终花落大一英语二班,而反方周逸鹏成为本场最佳辩手。比赛结束,大一辩手们还虚心请教大二辩手们他们的不足和优势,大二辩手们也毫不吝啬地给予指导。正如最佳辩手周逸鹏结束后接受采访时说的那样,这是一个能够提高能力的活动,应该积极参与。希望大家坚持梦想,你相信梦想,梦想才能相信你。有一种落差是,我们配不上自己的野心,也辜负了所受的困难,希望所有的梦想者都能实现心中梦想。

冠军队伍———171142班

本届外思杯辩论赛新人倍出,虽然很多同学缺少辩论经验,但表现仍然十分出彩,尤其是积极参与的勇气更为可贵。希望同学们在以后的生活中心怀有梦,积极生活,积极参与这些能提高综合能力的活动。

(文、图/杜中梅 王潘悦 于小双)