“东南大学—北海道大学交流日”活动在我校成功举行

来源:外国语学院发布时间:2014-11-20浏览次数:935

点击查看原图

11月18日,“东南大学——北海道大学交流日”活动在我校九龙湖校区隆重举行,外国语学院承办了此次活动。东南大学浦跃朴副校长、北海道大学上田一郎副校长、日本学术振兴会北京代表处和田修处长、北海道大学北京代表处野泽俊敬所长、北海道大学国际合作科难波江有三科长以及我校国际合作处王利副处长、外国语学院党委书记马强、副院长刘克华等出席了本次活动。

上午9点半,双方领导在我院大会议室亲切会谈,就两校文化、学术、科研等方面进行了交流。随后,交流日活动在东南大学九龙湖校区大学生活动中心一楼西侧演奏厅正式拉开帷幕。双方200余名师生参加了开幕式。开幕式由我院党委书记马强主持。

浦跃朴副校长首先在开幕式上致辞,对上田一郎副校长一行表示了热烈的欢迎。浦校长回顾了东南大学和北海道大学自2010年缔结友好合作关系以来所进行的各个层面的交流,对北海道大学在接受东南大学学生留学访问方面给予的帮助表示由衷的感谢,同时也表达了对两校友好关系今后更进一步发展的美好祝愿。

北海道大学上田一郎副校长随后致辞,他向在场师生就北海道大学的发展史、学校的办学理念及与我校合作的意愿等做了介绍。

日本学术振兴会北京代表处和田修处长对北海道大学在国际和日本国内的学术影响地位进行了说明。

北海道大学北京代表处野泽俊敬所长对北海道大学的历史和发展、学科设置、国际交流等进行了细致而不乏幽默的介绍,一口流利地道的中文引发了全场的赞叹声。

下午,在各个分会场举行了不同研究科的分科发表会,北海道大学的师生与我校计算机学院、医学院、外国语学院、物理系等各对口院系的师生进行了深入交流。我院与北海道大学教育学院的交流分会场参加人数众多,气氛十分热烈。我院日语系现有2名学生在北海道大学交换留学,刘克华副院长与野泽俊敬所长就进一步扩大合作交换了意见。

北海道大学创立于1876年,是日本著名七所帝国大学之一,是日本首座授予学士学位的大学。北海道大学在北海道的札幌市和函馆市设有两个校区,现有12个本科院系,18个研究生院,3个附属研究所,3所全国共同教育研究设施以及众多校内共同教育研究设施,是一所以研究生院为核心的研究型综合性大学。我校与北海道大学于2010年签署了两校合作框架协议及学生交流协议,目前已在多个学科领域以多种方式开展了交流合作。

(文/赵杨 图/陈祥雨)