我院应邀参加全国高校模联经验交流会

来源:外国语学院发布时间:2015-03-11浏览次数:437

2015年3月7日,我院朱善华副院长、汤顶华副书记及徐雪宁老师三人应邀赴重庆参加首届全国高校模联经验交流会。交流会由中国联合国协会主办,四川外国语大学承办,参会的其他人员还有中国联合国协会领导,浙江大学、四川大学、重庆大学、国防科技大学等11所高校代表以及川外的部分师生。

交流会主要围绕中模十年的经验、收获及挑战,国内外模联发展动态,中国模联未来发展的思路和建议等三个议题进行,以主旨发言和自由讨论相结合的方式,分享总结各高校和各地区开展模联活动的做法与经验,对以中模为例的国内模联发展问题进行了思考和讨论。

我院汤顶华副书记在会上进行了主旨发言,重点介绍我校举办第十一届中国模拟联合国大会的收获与经验,也就中模的筹办工作提出了有针对性的改进建议,得到了与会高校代表的广泛认同。

国内模联近年来发展迅猛,但总体相互独立,缺乏交流合作的平台,此次交流会则旨在打破壁垒,以进一步互相借鉴成功经验,提升模联整体水平和影响力,为全面提高学生综合素质打下坚实基础。会上各高校代表讨论热烈,对于模联活动趋向本土化还是国际化、如何设立合理的议事规则、如何拓展模联活动的学术意义、如何对高校模联活动提供机制体制保障等共同关心的问题各抒己见,并达成了一定的共识。

经过为期一天的交流讨论,此次会议取得了不小的成果,并最终决定成立全国高校模拟联合国联席会,以协同各高校模联活动的开展。会上探讨的模联发展思路、建议以及其他高校的成功做法对于我校提升模联水平,推动模联规范化、持续性、协同性以及创造性发展有重要的启发意义。

(文/徐雪宁)