全国大学生自强之星标兵古孜里努尔·艾尼瓦尔到我院交流座谈

来源:外国语学院发布时间:2015-03-24浏览次数:343

3月20日下午,来自安徽师范大学的全国大学生自强之星标兵古孜里努尔·艾尼瓦尔到我院交流座谈,与我院以及数学系、电子科学与工程学院的几十名学子进行了一场面对面的充满智慧的温馨谈话。古孜学姐用自己的经历作为例子,向同学们讲述了“最重要的是我这个人是什么,而不是我的名字是什么?”

点击查看原图

“世界上没有过不去的坎。”古孜学姐来自新疆,从小家庭条件不是很好,父母小学也没有毕业,不能提供给她很好的教育环境。曾经学姐面临在打工和上学两条路中间选择,最后选择了面临更大压力的上学。受国家对少数民族的优惠政策的帮助,古孜学姐来到天津一所学校的新疆班学习。在那里她遇到的第一难关就是语言不通。刚开始她由于听不懂老师在讲台上说了些什么,有一次竟没有当天完成作业,最后被老师赶出了教室。从此她努力学习汉语,每天多听多练,并及时完成作业。第二难关就是环境不适应,内地湿润,新疆干燥,有一段时间,每天晚自习学姐都会不停的打喷嚏。但她坚强乐观的精神让她都渡过了这些难关。每个人一生中都会遇到各种各样的难关,最重要的是要有乐观的态度。每天让自己过得充实一些,计划好自己的每一天,事情要认认真真,踏踏实实地完成,“没有什么能压倒我们”。

“感觉心理学拯救了我。”古孜学姐目前学习的是心理学专业,从中学起她就决定要学习心理学专业,以后从事心理方面的工作。学姐从小是一个内向的孩子,与其他孩子的交流比较少,当有心里话想要倾诉时没有人倾听。但在中学时,老师跟她的一次谈话改变了她。老师对学姐进行了心理疏导,之后学姐想明白了许多事情。这次经历让她知道了心理学对人有很大的作用,因此在高考填报志愿时,她所填的专业都是与心理学有关系的。她希望通过自己的专业知识去疏导那些需要沟通的孩子,让他们能够积极地对待生活。对古孜学姐影响最大的是高中时候的一位总是面带微笑的老师,学姐认为微笑不仅可以带给别人快乐,也可以带给自己快乐。

“热心公益,给孩童带去心理的慰藉。”古孜学姐热衷于公益,参与了学校的心理志愿者辅导。古孜学姐印象最深刻的的一次支教活动是江西九江的留守儿童支教活动。陪在那些孩子身边的只是爷爷奶奶,有的孩子很内向,学姐便通过心理辅导希望让那些孩子想开一点,微笑多一点。支教结束后,离开这些学生是学姐最痛苦的事情。

古孜学姐能够合理安排自己的时间,有效率地完成任务。在参与社会实践的同时,她还担任了班级的团支书,心理委员,成绩也很优异。学姐说做这些事情,首先要有正确的动机,不是为了得到表彰荣誉才去做的,就像全国自强之星标兵,学姐之前也不知道自己能够获得。

学姐很感激那些曾经帮助支持过她的人,正是有了他们的支持,她才有动力继续前进。

在这次讲座中,虽然大家经历不同,但优秀的品质是可以互相学习的。孔子曾说过“三人行,必有我师焉。”在生活中,我们会遇到各种各样的困难,我们要用积极乐观的态度来对待生活。希望古孜学姐的经历对我们大家的成长有所帮助。

(文/胡雅娴 图/邓茂林)