美国威斯康星大学斯蒂文•E•卢卡斯教授应邀到我校讲学

来源:外国语学院发布时间:2015-05-13浏览次数:824

2015年5月11日,东南大学九龙湖校区迎来了一位温文尔雅的学者,来自威斯康星大学麦迪逊总校交流艺术系的斯蒂文·E·卢卡斯教授(Prof. Stephen E. Lucas)。

作为一位演讲学领域的国际权威专家,同时也是演讲与交流艺术的实践者,卢卡斯教授在美国曾多次组织关于演讲类的教学教材革新,应邀主持或参加的各类演讲培训项目几乎遍及全美各地的高校。从2002年起, 卢卡斯教授连续担任我国“21世纪杯”、“CCTV杯”、“外研社杯”等全国英语演讲比赛的评委和嘉宾,多次受邀参加中央电视台“对话”栏目,并在我国举办了数期英语演讲教学研修班,培训了上千位英语演讲教师。

卢卡斯教授的著作《演讲的艺术》被誉为演讲的圣经,也奠定了当代英语演讲教学的基本教学模式,多次获得美国“优秀教材金奖”等奖项。该书自1983年出版以来,已连续出版30年,再版10次,全球发行近千万册,始终高居美国演讲教科书销售榜榜首,是目前全球数千所大学所使用的演讲课教材。

当日下午,卢卡斯教授首先来到了外国语学院。在外语学院的艺术沙龙,卢卡斯教授与外院的教师们就大学演讲课程的开设及授课以及如何培养当代中国大学生的思辨能力等话题进行了热烈而深入的探讨和交流。

当晚,在教学楼的报告厅,卢卡斯教授给全校的演讲热爱者们带来了一场主题为“马丁路德金‘I have a dream’——大师演讲的修辞艺术”的讲座。本讲座由东南大学教务处、东南大学外国语学院、外语教学与研究出版社共同举办,外国语学院院长陈美华教授主持。卢卡斯教授的演讲学术性与趣味性兼备,条理清晰,深入浅出,尽显其幽默睿智的大家风范。现场两百多位年轻的学子们在两个小时的时间内静心聆听,不时报以会意的笑声和掌声。演讲结束,外语教学与研究出版社在会场举行了一个简单的签名售书会,卢卡斯教授认真地在每一位同学所买《演讲的艺术》(第十版-中国版)的扉页签名纪念,让东南大学的学子们度过了一个精神与物质双重收获的夜晚。

(文/王婷  图/陈祥雨)