外国语学院“抉择与职业规划”讲座圆满完成

来源:发布时间:2015-05-14浏览次数:659

2015年5月13日下午,“抉择与职业规划”专题讲座在东南大学外国语学院报告厅开讲。这是外国语学院本学年“研究生人文与科学素养讲座“的第三场,主讲嘉宾为万科集团南京人事部主管甘霖女士及我院优秀毕业生、现就职于万科集团的刘振勇。外国语学院党委副书记兼副院长汤顶华老师列席,外国语学院学子以及慕名而来的兄弟院系研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,甘女士开门见山,针对大家对人生的困惑,她提出我们需要的是生涯规划,而非职业规划。尽管工作对于一个家庭的生活质量影响比例超过百分之六十,它也只是生活的一个版块;同时,对于自己的真实需求、客观缺陷有着更为客观的认识,我们才能和自己想要的职业状态走得越近。为了对自己的人生负责,我们所要做的不仅仅是职业规划。为此,甘女士也为大家分析了职业经历加分项。其次,甘女士从沃尔玛超市和腾讯企业的例子入手,谈到了平台多样的选择困难症,为大家分析了什么是真正的平台价值。再次,甘女士告诫大家在求职的过程中,我们需要认清自己,做一个有自我驱动力,成就动机,具有良好时间管理能力和执行力的人。最后,甘女士从人力资源经理的角度为大家提供了一些就业小贴士。

接下来,刘振勇学长从自己在东大的学习,社团,阅读经验等方面,讲到了自己本科和研究生阶段的经历,在场的同学受到颇多启发,对这位直系学长的努力认真敬佩不已。之后,刘振勇学长告诉大家要试着超越自己,并提到了自己为此参加了各种活动,努力拓宽眼界和知识面;也曾尝试创业,寻找适合自己的职务和岗位。最后,刘振勇学长为大家讲述了自己在万科集团工作一年多的经历,鼓励大家努力打破狭小世界的限制,勇敢迈出新的步伐。

提问环节,在场的同学们踊跃发言,争相向甘女士和刘学长提问。回答过程中,甘女士的潇洒睿智和刘学长的淡定沉稳赢得了大家阵阵掌声。时针指向五点半,本场讲座也接近了尾声。不少同学认为,本次讲座比预想收获更多,外国语学院也希望大家能从此次讲座中为自己的求职之路积累一定的经验。

(文、图/周小琳)