外国语学院同学参加中日合作修复南京城墙20周年纪念活动

来源:外国语学院发布时间:2015-05-18浏览次数:625

为了纪念世界反法西斯战争胜利七十周年,中日合作修复南京城墙20周年纪念活动于本月15日在南京举行,日语系大约50名同学参加了此次活动。

中日合作修复南京城墙活动是1995年由时任日本中国友好协会平山郁夫会长倡议实施的。当年正值世界反法西斯战争胜利50周年,平山会长希望通过这一活动弥补因战争给南京带来的创伤。如今,与此项活动共同成长起来的中日青年学生在南京相聚,互述友谊,共享和平。

本次活动由中国人民对外友好协会、中国日本友好协会、江苏省人民对外友好协会、日本中国友好协会联合主办。活动宗旨是“铭记历史,维护和平,增进友谊,共创未来”。此次来宁参加活动的日本代表团包括日中友好协会代表及日本各地大学生,中方包括我院与南京大学的师生,共计400余人。

15日上午9点30分,中日合作修复南京城墙活动在中日友好会馆钟山厅举行。全国友协领导、日中友协代表、省友协会长、南京市领导以及中日大学生代表分别致辞发言。我院日语系顾秋霞同学作为中方大学生的代表用日语致辞,受到好评。

下午1点左右,50多名日本大学生来到我校四牌楼校区新华报告厅与日语系同学进行交流。林萍华副校长代表学校对日本大学生的到来表示热烈欢迎,日本日中友好协会常务理事秋泽文芳先生致辞,希望日本大学生通过面对面的交流来纠正在媒体影响下形成的关于中国的一些固定观念。

交流期间,日语系同学为欢迎日本大学生访华准备了“妖怪操”等节目,为现场带来欢声笑语。日本大学生也为我校师生准备了精彩的武术表演等节目。在自由交流环节,日语系同学同日本学生一对一进行交流,在交流过程中,双方大学生畅所欲言,为进一步增进中日大学生的相互理解,深化中日友谊奠定了坚实的基础。

下午交流会议结束后,日语系同学同日本大学生一同前往双门楼宾馆参加盛大的欢迎晚宴。欢迎晚宴采取自助餐的形式,中日学生结伴同行,在进餐的过程中加深了彼此的友谊。晚宴期间,由日本学生演唱的《朋友》饱含深情,感人肺腑,中国大学生也走上舞台同日本大学生一起完成了这首象征中日友谊的歌曲。由中日大学生一起演唱的日语版《后来》同样打动人心,掀起了晚宴现场的高潮,现场中日友好人士更是齐声跟唱这首歌曲,以此来传递对中日友好的信心和期待。

晚上8时30分,欢迎晚宴在热烈友好的氛围中结束。本次“中日合作修复南京城墙20周年”纪念活动在促进中日友好,增进日本大学生认识中国,了解中国等方面起到了积极的作用。

副院长刘克华、日语系主任陆薇薇及薛倩、吴未未、宋善花等老师全程参与该活动。中央电视台、中国国际广播电台、人民中国等媒体对该活动进行了报道。

(文/李永芳)