韩国(株)爱博特兰向东南大学外国语学院捐赠整套VisualTran 计算机辅助翻译软件

来源:外国语学院发布时间:2015-06-09浏览次数:859

6月5日上午,韩国(株)爱博特兰VisualTran翻译软件捐赠签约仪式暨“VisualTran实验基地”启动仪式在东南大学四牌楼校区举行。大韩贸易投资振兴公社南京代表处首席代表具本景、韩国(株)爱博特兰中国区总经理高永和、韩国顺天乡大学中国办事处处长朱载善等一行5人,与东道主东南大学副校长浦跃朴、校发展委员会李爽副主任、外国语学院马强书记、陈美华院长、马冬梅副院长等相关部门领导一起出席了捐赠仪式。

捐赠仪式会场

高永和总经理(中)与李爽副主任(右)、陈美华院长(左)签订《翻译实验基地》合同

仪式由外国语学院马强书记主持。首先,举行了爱博特兰、发展委员会、外国语学院三方捐赠和翻译实习基地合约签字仪式。

随后,浦跃朴副校长在致辞中表示,“明天6月6日是我们东南大学建校113周年纪念日,在纪念日前一天,我们收到了韩国企业送来的一份很好的礼物。”他对爱博特兰公司对东南大学的慷慨捐赠表示衷心的感谢,并希望以此为契机,不断加强东南大学与韩国各界的合作与交流。

接下来,韩方具本景首席代表在讲话中表示,“确信在跟中国共用汉字的韩国做出的翻译软件比西方翻译软件更适用于翻译中文。”“今天的捐赠仪式将贡献于两国的发展和友好合作。”“期待东南大学和爱博特兰公司的合作能够更加紧密和扩大。”

首席代表具本景为浦跃朴副校长颁发
爱博特兰翻译软件捐赠证书

浦跃朴副校长为首席代表具本景颁发
VisualTran 翻译软件捐赠确认证书

外国语学院陈美华院长在致辞中表示,“优秀的MTI人才的培养离不开扎实翻译基础的培养和对最新翻译技术的掌握,尤其是机器辅助翻译工具的熟练使用。”“获得韩国爱博特兰VisualTran 翻译软件捐赠,并且在东南大学建立翻译实习基地。对我们翻译人才培养来说,这无疑是一项重大利好消息。”“我们愿意借此机会与韩国爱博特兰公司建立友好合作共赢关系。”

高永和总经理则在讲话中用中文表示,爱博特兰热心中国翻译教育公益事业,一定将高校翻译软件捐赠计划进行到底。此次捐赠只是双方合作的开始,今后会定期为东南大学师生提供有关的培训和技术指导。

双方合影留念

此次爱博特兰公司根据协议,共向东南大学捐赠翻译软件VisualTranMate计算机辅助翻译软件60套, VisualTran Manager软件55套,并捐赠了可供200名译者共同完成大型翻译项目使用的VisualTran LKMS服务器版1套,价值共计达80万元人民币。

韩国(株)爱博特兰公司是美国微软公司在亚洲唯一的翻译技术合作伙伴。过去十年间,该公司开发了VisualTran等多个翻译软件,并提供英语、汉语、日语等120多种语言的专门翻译服务。韩国政府从2011年开始使用爱博特兰公司的VisualTran翻译软件。

本次捐赠活动得到了东南大学国际合作交流处、发展委员会、党委宣传部等多个部门的大力支持和帮助。

(文/徐洪菊、郭庆 图/宋云燕、陈祥雨)